茼蒿和竹笋哪一种原产于中国

米格爱教育

竹笋原产于中国。

竹笋是一种常见的竹类蔬菜。竹笋原产于中国,主要产自于南方地区,主要产地包括有江苏、浙江、广东、广西、四川、贵州、云南、福建、台湾、湖南、湖北、山东、河南、陕西、台湾等省份地区。茼蒿原产于地中海,且分布广泛,但南北各地栽培面积很小,产地主要分布在安徽、福建、广东、广西、广州、海南、湖北、湖南、吉林、山东、江苏等地。

竹笋喜温暖湿润的气候,在土层深厚、土壤呈微酸性或中性的溪河岸畔、河滩以及在海拔500米以下的丘陵山脚均可生长。一般要求年平均气温≥17.5℃,极端低温>-6℃,年降水量在1400毫米以上。在冬季霜冻少,低温时间短的条件下,方可越冬。

竹笋的选购技巧

1、鲜笋的节与节之间越紧密,说明肉质就越细嫩,反之,鲜笋的节与节之间越长,说明肉质越老,纤维感越重,这样的竹笋吃起来口感就没有那么好了。这个方法适合选不带壳的竹笋时用,因为带壳的竹笋是看不到笋节的。

2、蔸大尾小的竹笋肉多壳少,味道也特别鲜嫩脆甜,反之,蔸小尾大的竹笋肉少壳多,多半是营养不良,这样的竹笋鲜味感比较重。这个方法适合在选带壳的竹笋的时候用,这样可以轻松选到好吃又划算的竹笋。除了看之外,还可以掐一下竹笋的蔸,脆嫩的竹笋很轻松就能掐进去,比较老的竹笋一掐就能感觉到它那厚重的纤维感。