如何理解Lucene的Index索引文档模型

野人无事不言L
lucene主要有两种文档模型:document和field,一个document可能包含若干个field。
每一个field有不同的策略:
1.被索引 or not,将该字段(field)经过分析(analyise)后,加入索引中,并不是原文。
2.如果被索引,可选择是否保存“term vector”(向量),用于相似检索。
3.可选择是否存储(store),将原文直接拷贝,不做索引,用于检索后的取出。
lucene中的文档模型类似于数据库,但是又不完全相同,体现在如下几方面:
1.无规范格式,即无需固定的schema,无列等预先设计,同一个索引中加入的document可包含不同的field。
2.非正规化,lucene中的文档模型是一个平面化的结构,没有递归定义,自然连接等等复杂的结构。
ZESTRON