“我”和奶奶对待“偷”杏儿的孩子有什么不同

杨老师秒懂课堂

运用了夸张的修辞手法。

事情的起因:邻居家的小淘淘嘴馋偷摘“我”家杏子,从树上摔下来。

事情的经过:奶奶拿了棍子打了许多杏子,分给小淘淘和他的伙伴们,并嘱咐“我”要分果子给乡亲们吃。

事情的结果:我听了奶奶的话,每年杏子熟了的时候,都分给乡亲们吃。

文章主旨:通过描写“我”和奶奶对待“偷”杏儿的孩子们的不同态度,以及“我”对小伙伴的态度的转变,表现了奶奶纯朴、善良的品质,揭示了“学会分享,就会感受到快乐”的道理。

扩展资料

课文先通过动作描写,写奶奶拿竹竿挑熟了的杏儿往下打,然后再写奶奶将杏儿分给小伙伴们吃,最后告诉“我”要把杏儿分享给乡亲们尝鲜,果子大家吃,才会更香甜。

“我”和陈明友谊破裂的过程与“我们”和好的过程是重点部分,作者将这两部分的内容讲述的很详细、很清楚。“我”和陈明矛盾持续期是对故事主线影响较小的次要内容,可以一笔带过,交代一句即可。这样就做到了有详有略,详略得当。所以我觉得课文把事情写清楚了。