谁知道苏洵在《六国论》中强调“赂秦而力亏”的目的何在

唔哩生活
割城是赂秦的具体方式,“今日”、“明日”夸张地说明赂秦的频繁,“五城”、“十城”都是虚指,言其多,用层递的方式说明赂秦的数量越来越大,而换来的只是“一夕安寝”,真是损失巨大,收效甚微。一个“视”字,一个“又”字,用漫画手法,刻画出求安者的媚态和秦国贪婪的嘴脸。“起”与“寝”相照应,突出秦兵来得急,割地的结果不过是苟且偷安而已。
这段话出自宋代诗人苏洵的古诗《六国论》。全文中,苏洵通过对六国破灭的原因进行分析,强调了割地赂秦的危害。他指出,割地赂秦导致自身力量减弱,最终走向灭亡。他以“赂秦而力亏,破灭之道也”为论点,进一步阐述了割地赂秦的结果。同时,他通过对不同国家的态度和命运进行对比,表达了对割地赂秦的深切忧虑和警示。
苏洵的观点深刻而严密,通过对历史事件的分析,揭示了割地赂秦的危害,对当时的政治现实进行了深刻的反思。