马云、马化腾、李彦宏的童年趣事:打架、天文与戏曲

文暄生活科普

在儿童节这一天,阿里巴巴董事局主席马云的卖萌举动让支付宝用户多了“宝宝”标签,显示出他童心未泯。

马云的童年并非只有商业竞争,他曾因帮助朋友而卷入打架,甚至因此受伤住院。他的数学成绩平平,却对英语情有独钟,这与他早期的笔友经历和翻译社创业经历紧密相连,正是英语的优势推动他走向互联网,进而创立了阿里巴巴。

腾讯董事长马化腾的童年则与微信的启动页面相关,张小龙选用的蓝色弹珠致敬了马化腾对天文学的热爱。尽管内向,马化腾童年时酷爱自然科学,高考时曾差点选择天文学专业,但在班主任的建议下,他选择了计算机系,从而走向了科技之路。

百度创始人李彦宏的童年并未预示他的学霸之路。他出生于戏曲氛围浓厚的阳泉,一度对戏曲如痴如醉,甚至面试通过晋剧团。然而,父母的期待和自己对大学生活的向往,促使他考入北京大学,最终成为IT领域的领军人物。

这些IT大佬们的童年,各有特色,但都为他们后来的成功奠定了独特的人生基础。