桑弘羊是怎么得到汉武帝的宠信并实施经济改革的?

文暄生活科普

在汉武帝时期,有一位重要大臣,名叫桑弘羊,他出生于前152年,据说是在景帝后元三年。桑弘羊是洛阳人,出身于商人世家,自小就展现出了卓越的心算才能,这使他在13岁时就进入了宫中服务。

从元狩三年(前120)开始,直至武帝驾崩,桑弘羊的仕途可谓步步高升,他担任过大司农中丞、大司农和御史大夫等要职。特别是与大农丞东郭咸阳和孔仅这样的大盐铁商一同,深得武帝的信任。在此期间,他主导了一系列经济改革,如盐、铁、酒的官营政策,以及均输、平准、算缗、告缗等,旨在稳定市场、增加政府收入。他还组织了大规模的屯田戍边计划,以防御匈奴的侵扰,这些举措在一定程度上缓解了当时的经济危机,使得“民不益赋而天下用饶”,桑弘羊因此被赐予左庶长的爵位。

武帝后元二年(前87),桑弘羊从搜粟都尉升任御史大夫,与霍光、田千秋、金日磾和上官桀共同接受遗诏,辅佐年轻的昭帝。在始元六年(前81),昭帝召集贤良文学在长安讨论国家经济大计。面对反对盐铁官营和均输平准等政策的贤良文学,桑弘羊坚持己见,主张维护国家财政的稳定。尽管部分政策有所调整,如酒类由专卖改为征税,但盐铁官营等关键政策得以保留。然而,次年,因与霍光政见不合,桑弘羊不幸卷入燕王旦和上官桀的谋反事件,最终不幸以悲剧收场,付出了生命的代价。

扩展资料

《史记·平准书》载,桑弘羊系洛阳贾人子,13岁时“以心计”入赀为侍中,因能“言利事,析秋毫”,深得汉武帝赏识,被委以重任,历任大农丞、大农令、搜粟都尉兼大司农等要职,统管中央财政近40年之久。终武帝一代,桑弘羊忠心耿耿,聚敛资财以增强国力,为武帝屡败匈奴,多次出巡耀武扬威,打通西域,开发西南等奠立了雄厚的物质基础。其理财之功连对之十分不满的司马迁也不得不击节赞扬,称弘羊时代“民不益赋而天下用饶”。公元前80年桑弘羊因与权臣霍光政见不和被处死。