谁字能组什么词语

暮夏浅眠

一、谁字组词如下:

1、读shuí时,组词如下:

谁逻、谁行、谁数、谁生、谁差

2、读shéi时,组词如下:

谁边、谁人、谁个、谁谁、爱谁谁

二、释义:

[ shuí ]

1、“谁”shéi的又音。

2、姓。

[ shéi ]

1、虚指,表示不知道的人或无须说出姓名和说不出姓名的人:我的书不知道被~拿走了。今天没有~来过。

2、任指,表示任何人。

三、字源解说:

隹,既是声旁也是形旁,表示鸟雀。谁,金文(言,问候)(隹,鸟雀,代鸟鸣),表示鸟鸣似的问候。

造字本义:拟声词,一种口哨声,远古先民模仿鸟鸣问候陌生人。篆文承续金文字形。隶书将篆文字形中的简写成。“唯”是顺从应答如鸟鸣动听的声音;“谁”是模仿鸟鸣问候陌生人的口哨。

文言版《说文解字》:谁,何也。从言,隹声。

白话版《说文解字》:谁,盘问。字形采用“言”作边旁,采用“隹”作声旁。

扩展资料:

一、字形演变:

二、相关组词:

1、谁逻[shuí luó]

皇帝警卫。

2、谁行[shuí xíng]

哪边;何处。

3、谁数[shuí shù]

哪里数得上。

4、谁生[shuí shēng]

什么。生,后缀。

5、谁差[shuí chà]

咨问选择。

6、谁边[shéi biān]

疑问代词。何处;哪里:知向~?

7、谁人[shéi rén]

疑问代词。谁;什么人:这是~造的谣?。~不知,他是技术革新的能手。

8、谁个[shéi gè]

疑问代词。哪一个人;谁:~不服他。此事~不知,~不晓。

9、谁谁[shéi shéi]

疑问代词。用来表示无须说出的某些人的名字:乡亲们传说着~立了大功,~当了英雄。

10、爱谁谁[ài shéi shéi]

随便你,爱怎么样就怎么样。

参考资料来源:百度百科-谁

可爱的大婕妤

谁字的组词有谁家、谁边、谁人、谁个、谁谁、谁何、谁料、谁氏、谁某、伊谁、谁肯、谁们、谁子、谁寻等。
一、谁shuí
1、谁家
[shuí jiā]
何家,哪一家:王大妈是个热心人,邻居谁家有困难她都去帮助。
2、谁何
[shuí hé]
稽察诘问,喝问的意思:姓什名谁何重要,玉栾山头一常客。
3、谁料
[shuí liào]
岂料:妻子挟带家私出逃,做丈夫的只得叹息说:萧墙之祸,谁料得到呢!
4、谁肯
[shuí kěn]
哪里会:谁肯认真的工作,谁就能做出许多成绩,就能超群出众。
5、谁知
[shuí zhī]
转折连词:经过化疗,他的病情有所好转,谁知好景不常,最后他竟死了。
二、谁shéi
1、谁边
[shéi biān]
疑问代词。何处;哪里: 不知道大海中这个漂瓶将会漂向谁边?
2、谁人
[shéi rén]
疑问代词。谁;什么人:这是谁人造的谣?。谁人不知,他是技术革新的能手。
3、谁个
[shéi gè]
疑问代词。哪一个人;谁:谁个不服他。此事谁个不知,谁个不晓。
4、谁谁
[shéi shéi]
疑问代词。用来表示无须说出的某些人的名字:乡亲们传说着谁谁立了大功,谁谁当了英雄。
5、爱谁谁
[ài shéi shéi]
随便你,爱怎么样就怎么样:谁是谁的谁谁谁谁,爱谁谁,谁疼谁知道。
一路有你哇

一、谁的组词:

谁子、伊谁、他谁、何谁、谁肯

谁行、谁寻、谁某、谁氏、谁逻

二、谁的释义:

1、虚指,表示不知道的人或无须说出姓名和说不出姓名的人:我的书不知道被~拿走了。今天没有~来过。

2、任指,表示任何人。

扩展资料

一、字源演化:

二、说文解字:

文言版《说文解字》:谁,何也。从言,隹声。

白话版《说文解字》:谁,盘问。字形采用“言”作边旁,采用“隹”作声旁。

三、相关组词:

1、谁肯[shuí kěn]

哪里会。

2、谁寻[shuí xún]

何处寻求。

3、谁逻[shuí luó]

皇帝警卫。

4、伊谁[yī shuí]

谁,何人。

5、兀谁[wù shuí]

兀,前缀。犹言谁。

包詏颈

谁何 阿谁 谁人 谁家 伊谁 谁堪 谁边 孰谁 何谁 兀谁 谁个 谁昔 谁料
谁侬 谁谁 谁寻 谁当 谁数 他谁 谁行 谁生 谁某 谁分 大谁 谁肯 谁子
谁氏 谁们 谁差 谁匡 谁门 谁逻

谁家子 谁信道 谁之罪

舍我其谁 鹿死谁手 吾谁与归 谁是谁非 管谁筋疼 莫敢谁何 姓甚名谁
岁月不寒

包含“谁?”的词语:
# 谁何
# 谁人
# 谁家
# 谁堪
# 谁边
# 谁个
# 谁昔
# 谁料
# 谁侬
# 谁谁
# 谁寻
# 谁当
# 谁数
# 谁行
# 谁某
# 谁分
# 谁生
# 谁子
# 谁肯
# 谁氏
# 谁们
# 谁差
# 谁匡
# 谁门
# 谁逻
包含“?谁”的词语:
# 阿谁
# 伊谁
# 孰谁
# 何谁
# 兀谁
# 谁谁
# 他谁
# 大谁