姓雷的除了了雷锋、雷军,还有哪些为大众广为熟识的名人?

唔哩生活
1. 雷敩:南朝宋时期的著名药学家,他所著的《炮炙论》三卷,其中一些制药方法至今仍被使用。
2. 雷海青:唐代著名的宫廷乐师,以精通琵琶而闻名于当时朝野。在安禄山攻入长安时,雷海青在安禄山的宴会上掷琵琶于地痛哭,因此被安禄山杀害。王维有诗咏其事。
3. 雷发达:明末清初的建筑工匠,字明所,江西建昌(今永修)人。他曾参与故宫太和殿等工程的重建,其后代继承其业,在工部样房主持宫廷营造工作达200余年,圆明园和颐和园中大部分建筑均为雷氏设计,被誉为“样式雷”。
4. 雷义:鄱阳(今江西省波阳)人,东汉时期的名臣,官至侍御史。与同郡人陈重情谊深厚,被誉为交友的典范,人们称他们为“胶漆自谓坚,不如雷与陈。”
5. 雷焕:晋代的天文学家。当时武帝时,斗牛(星名)间常有紫气。雷焕观气知丰城旁有宝剑。司空张华任其为丰城令,果然在牢狱地基下掘得龙泉、太阿二剑。
6. 雷渊:山西省浑源人,金代翰林院编修、监察御史。他弹劾不避权贵,曾在蔡州杖杀贪官污吏五百人,当时人们称他为“雷半千”。