二个鸟抢食的成语

仙履依昔

是这个石,石头的石

【谜底答案】一石二鸟。

【成语意思】一块石头投出去;打中两只鸟;比喻一举两得。

成语【成语出处】路遥《平凡的世界》第三卷第24章:“这是个一石二鸟的好办法。

小港渡者在旅途
知道合伙人教育行家
毕业于湖南师范大学,本科学历,副教授,从事中文类教学17年。

笨鸟先飞: 行动笨拙的鸟要先飞。比喻能力差的人怕落后,做事比别人先动手。
如鸟兽散: 象一群飞鸟走兽一样逃散。形容溃败逃散。也比喻集团或组织解散后,其成员各奔东西。
小鸟依人: 依:依恋。象小鸟那样依傍着人。形容少女或小孩娇小可爱的样子。
越鸟南栖: 从南方飞来的鸟,筑巢时一定在南边的树枝上。比喻难忘故乡情。
坌鸟先飞: 比喻能力差的人做事时,怕赶不上别人,抢先动手。多用作谦词。同“笨鸟先飞”。
百鸟朝凤: 朝:朝见;凤:凤凰,古代传说中的鸟王。旧时喻指君主圣明而天下依附,后也比喻德高望重者众望所归。
飞鸟依人: 依:依恋。飞来的小鸟依偎在人的身边。比喻依附权贵。亦比喻小孩、少女娇小柔顺,可亲可受的情态。
飞鸟惊蛇: 像飞鸟入林,受惊的蛇窜入草丛一样。形容草书自然流畅。
高鸟尽,良弓藏: 比喻功成事定之后,出力的人反而见弃,没有好下场。
倦鸟知还: 疲倦的鸟知道飞回自己的巢。比喻辞官后归隐田园;也比喻从旅居之地返回故乡。
笼鸟池鱼: 关在笼里的鸟,养在池中的鱼。比喻受困失去自由的人。
笼鸟槛猿: 笼中鸟槛中猿。比喻受拘禁没有自由的人