数据结构题目

1.线性表有两种存储结构:一是顺序表,二是链表。试问:(1)如果有n个线性表同时并存,并且在处理过程中各表的长度会动态变化,线性表的总数也会自动地改变。在此情况下,应选用... 1.线性表有两种存储结构:一是顺序表,二是链表。试问:
(1)如果有 n 个线性表同时并存,并且在处理过程中各表的长度会动态变化,线性表的总数也会自动地改变。在此情况下,应选用哪种存储结构? 为什么?
(2)若线性表的总数基本稳定,且很少进行插入和删除,但要求以最快的速度存取线性表中的元素,那么应采用哪种存储结构?为什么?

2.线性表的顺序存储结构具有三个弱点:其一,在作插入或删除操作时,需移动大量元素;其二,由于难以估计,必须预先分配较大的空间,往往使存储空间不能得到充分利用;其三,表的容量难以扩充。线性表的链式存储结构是否一定都能够克服上述三个弱点,试讨论之。

3.在单链表和双向链表中,能否从当前结点出发访问到任何一个结点?
单链表不能访问到它的前趋节点,双向链表可以访问到任何节点
4.如果输入序列为1 2 3 4 5 6,试问能否通过栈结构得到以下两个序列:4 3 5 6 1 2 和1 3 5 4 2 6;请说明为什么不能或如何才能得到。

5.从概念上讲,树,森林和二叉树是三种不同的数据结构,将树,森林转化为二叉树的基本目的是什么,并指出树和二叉树的主要区别。

6. 证明,由一棵二叉树的前序序列和中序序列可唯一确定这棵二叉树。设一棵二叉树的前序序列为ABDGECFH,中序序列为:DGBEAFHC 。试画出该二叉树。

7.将下列由三棵树组成的森林转换为二叉树。(只要求给出转换结果)

8. 一棵非空的二叉树其先序序列和后序序列正好相反,画出这棵二叉树的形状。

9. 已知一个无向图如下图所示,用普里姆算法生成最小树(假设以①为起点,试画出构造过程)

10.写出用二分排序法将序列:34,3,12,20,11,6,19从小到大排列的过程。
百度网友3b7eeb492

1(1):链表,理由是链表能够高效的执行插入删除操作,适用于元素变化较多的情形

1(2):顺序表,不方便插入删除,但能高效的读取线性表中的元素

2: 链表可以克服弱点一,只需要改相邻指针,不需要移动元素;可以克服弱点二,控件动态分配;可以克服弱点三,链表方便扩充

3: 答过了

4: 4 3 5 6 1 2 不行,1234入栈43出栈5入栈5出栈6入栈6出栈12反序

    1 3 5 4 2 6 可以,1入栈1出栈23入栈3出栈45入栈54出栈2出栈6入栈6出栈

5: 答过了

6: 见图

7: 见图

8: 这棵树除叶以外的所有节点都只有右节点,像一捺的感觉,退化成线性表

9: 没图

10:就是插入排序,只是插入的过程在查找插入位置的时候用二分法。