几道初二的数学题...谢谢啦

我连题都看不懂阿郁闷了--1.如果梯子的底端离建筑物5m,那么13m长的梯子可以达到该建筑物的高度是A10mB11mC12mD3m2.向明想知道学校旗杆的高,他发现旗杆上... 我连题都看不懂阿 郁闷了 - -
1.如果梯子的底端离建筑物5m,那么13m长的梯子可以达到该建筑物的高度是
A 10m B 11m C 12m D 3m
2.向明想知道学校旗杆的高,他发现旗杆上的绳子垂到地面还多1m,当他把绳子的下端拉开5m后,发现下端刚好接触地面,则旗杆高为
A 8m B 10m C 12m D 14m

写出解题过程... 谢谢 我这两题完全看不懂 - - 语文差了阿 T T
sheselina3
第一题楼主肯定漏了一个条件,第一句里面应该要说梯子的长度是多少
第二题说绳子垂直落下的时候,地上多了1米,说明绳子的长度比旗杆长1米,拉开5米之后,绳子直了。由于你拉开走的方向肯定和旗杆的方向垂直,那么相当于是一个直角三角形。两个直角边分别是旗杆和拉开走的长度,也就是5米,斜边就是绳子。数学模型建立之后,题目就很简单了,设旗杆长度为x,那么绳子长度为x+1,根据勾股定理,轻松解出x=12,答案是C
七彩炫光_
1,选C 画出三角形,墙角为点C,梯子下端为B,BC=5m,梯子靠墙的点位A,AB=5m,由于墙角都直角,所以根据勾股定理能求出AC的长为12m
2.选C 根据题意,一开始垂到地面绳子是直的,长处1m,拉开5m后绳子是斜的,设旗杆高x米,画出三角形,旗杆顶为A,旗杆底为B,绳子下端为C,则求AB=x的长,由题意绳子下端和旗杆底的距离BC=5m,旗杆垂直于地面,绳子长=旗杆长+1m=AB+1=x+1,则根据勾股定理AB²+BC²=AC²,即x²+5²=(x+1)²,解得x=12,所以旗杆长12米
百度网友709518670
第一题是c 梯子和建筑物和地面形成三角形 勾股定理可以求出 建筑高12m
第二题是c 也是勾股定理 设旗杆高x米 绳子则是x+1米
(x+1)²=x²+5²
x²+2x+1=x²+25
2x=24
x=12
白鹤泪
1.C,由勾股定理得,13是斜边,5是最短直角边,则高度就是13^2-5^2的平方根(你依照题意画图就知道)
2.C,设旗杆高xm,x^2+5^2=x^2+1+2x
百度网友ac0a0c4
1c 13平方减5平方
2我也不太明白 题意
主要运用勾股定理 上网学习啊