面对严峻的国际金融危机,我国政府应采取何种财政政策?

面对严峻的国际金融危机,我国政府应采取何种财政政策来应对经济不断下滑的现象?具体的措施有那些?效果如何?好的地方和不好的地方是??... 面对严峻的国际金融危机,我国政府应采取何种财政政策来应对经济不断下滑的现象?具体的措施有那些?效果如何?好的地方和不好的地方是?? 展开
仙源渺渺
  调结构主要是我国政府在金融危机时期为保证我国经济能够平稳过渡,特提出“保增长、渡难关、调结构”的经济发展方针。主要是针对我国目前沿海地区大部分是出口导向型企业,在人民币没有升值的一段时期,为我国的外汇储备积累做出了重要贡献,但是这类企业的自主知识产权研发能力不足,过分依赖劳动力成本优势和海外订单,抵抗风险能力差,因此在面对金融危机的时候出现大量倒闭现象。为此,国家特针对此现象做出调结构的方针政策。同时,调结构还涉及到对于一些高能耗的企业调整。调结构就是要进一步优化三次产业比例,优化农业产业结构,优化工业支柱结构,优化传统服务业与现代服务业结构,优化财政结构。“调结构”意味着市场的重新组织和利润模式的转换。
  其一,就整个经济结构来说,应当由过分倚重外需向侧重内需转变。
  其二,就内需的结构来说,应当校正投资与消费之间失调的关系。
  其三,就投资的结构来说,应当杜绝“两高一资”项目抬头,重点培育技术水平高、核心竞争力强、节能环保的产业。 高能耗、高污染、资源性产业的难以为继,本已日渐成为举国上下的共识。
  我国尚未建立一套完善的产能过剩判断指标体系,学界衡量产能过剩主要是用行业产销率、产品库存、价格水平及企业利润等指标,间接说明产能利用的情况;而政府则是通过对部分商品的供求和行业产能利用的调查,并根据相关经验对当前及未来一段时期市场需求作出预测,来判断行业是否存在产能过剩。

  近一段时间以来,“两难”这个词在经济问题上的使用频率非常之高。保持经济增速与抑制房价上涨之间的矛盾,增加人均收入与保持企业竞争力之间的矛盾,实际负利率与经济增速放缓之间的矛盾等,都被称作当下中国经济的两难问题。这些两难的发生印证了中国经济的转型,经济增长方式的转变必然意味着经济环境中重要要素的变化。
美人靴
1, 提高收入调节税和个税的门槛。

2, 搬掉几座大山,真正实现全国统筹的社会保障,养老,医疗,基础教育。

3, 对中小规模的私营企业大幅度减税,中小私营企业本身就银行贷款困难,又在国企和跨国集团的夹缝中生存,但是又吸纳了大量就业,他们更多的赚钱才有能力吸纳就业和提高从业者的收入。

4, 大幅度裁撤政府行政和事业机构,只有降低中国巨额的行政成本才可能把钱省出来用于民生 。

5, 在不提高贷款利率的同时增加存款利率.

6, 禁止拆迁旧城区,在市郊新建成本价住房,鼓励部分老区市民购买,并将旧房卖给仍然住在老区的居民.这样保护了一个城市旧有的历史文化,又改善了居民居住条件,避免了大量钢材水泥建筑材料变为建筑垃圾的浪费!

7, 规范证券市场,取消股指期货,效仿美式金融监管,处理一批国内外投机商,该杀的杀,该没收的没收,不管是华尔街的人还是政府背景的人!以显示中国法制化的决心!