优秀领导者在组织中往往很有威望,你认为他的权利主要是来自组织还是自身? 50

史省三

两者可以是同时起作用的。因为领导者同时具有权力性影响力和非权力性影响力。

权力性影响力不是领导者的现实行为造成的,是外界赋予的。它对下级的影响带有强制性和不可抗拒性,这种影响力对被领导者的作用主要表现为被动、服从,对人的心理和行为的激励作用是有限的。

非权力性的影响力既没有正式的规定,也没有组织赋予的形式,属于自然性影响力,是靠领导者自身的威信和以身作则的行为来影响他人的。非权力性影响力产生的基础比权力性影响力产生的基础广泛得多。构成非权力性影响力的因素主要包括品德、才能、知识和感情等因秦。

扩展资料:

领导者的作用:

1、指挥作用:指在组织活动中,需要有头脑清醒、胸怀全局、高瞻远瞩、运筹帷幄的领导者帮助组织成员认清所处的环境和形势,指明活动的目标和达到目标的路径。

2、协调作用:指组织在内外因素的干扰下,需要领导者来协调组织成员之间的关系和活动,朝着共同的目标前进。

3、激励作用:指领导者为组织成员主动创造发展空间和职业发展生涯的行为。

4、互惠效应:即领导者在影响下属的同时,也必然受下属某些方面的影响。

深圳市博奕方略企业管理咨询有限公司
悦享生活G
朋友你好!领导者的职位权力来源于组织,主要包括法定权力,奖励权力,处罚权力,自身影响力主要包括自身品德,学识,能力,情感这种自身影响力不能被组织赋予,是优秀领导者的自身力量
追问
可以详细点么
追答
领导人一般都具有一定的力量,这因为他具有权力。比如说他们有权做决策,他可能会影响一个组织的成功或者失败,他也可能会影响别人的升迁与收入。有些领导人在使用权力方面做得非常好,而有些人却在挥霍这些权力。
1、法定权力,你的权力是根据你在组织中的职位而拥有的,它来源于正式或官方明确规定的赋予。
2、这样法定的领导权力还可以引申出另外两点,一是奖赏别人的权力,因为有能力控制组织的金融、人力资源,可以对依赖这些资源的人施加影响,包括加薪、改变津贴限额、提供晋升机会、授予官衔、改变福利分配等,如果你按照我的命令完成了任务,我就会奖赏你。
3、被引申出来的另一点是强迫的权力,即通过负面处罚或剥夺其权利来影响其他人。这种带有强制性的权力与奖赏性权力是一对相对的概念,你没有遵守我的命令,没有按照我的命令来做,我就可能会对你不利。过去我们会过多地使用这样通过威慑来强迫别人服从的权力。
4、专家的权力,某些影响别人和让别人服从的权力,来源于你在某一个专业领域具有非常强的专业知识,你具有专家的权威性,一个最清楚知道应该做什么的人,往往最容易获得其他人的服从。
5、榜样的力量。你的做法让别人感到信任和尊重,于是他们就会愿意追随你,这就是一种榜样的感召力。谈到榜样的力量。专家的权力是比较容易建立起来的,但是获得榜样的权力可能更难一些。通过领导不同的行为来建立这种榜样的权力,第一是要开发并且沟通一个愿景,如果自己不知道往哪里走,就很难领导别人往前走。如果没有一个目标和准确的方向,很难成为一个有效的领导者。有时候为达到目标要做一些非常不可能的事情,如果说人们尊敬你,即便这样做会对他们的常识造成挑战,也会得到下属的尊敬。
第二点是对个人的关心。作为一个领导,要了解每一个人的想法。
第三是要能够显示出自我牺牲的精神。在组织里要打造这样无私的领导,只有这样的领导才会把企业变成优秀的企业领导者权力的5个来源综合管理。
第四,要有自信和乐观态度。没有人愿意跟随一个表现得很苦恼的领导,希望看到的是一个始终充满信心的强壮的领导。如果领导表现出恐惧,那么这种恐惧就可以在企业中传播

这是一个非常难的平衡,首先要对下属表示出真诚,同时又要显示出乐观主义。在面对困难的时候,过分地乐观,别人会感到是在演戏,所以必须在这方面做到一个平衡来取得下属的信任。
最后一点就是,用激情来影响下属。
百度网友409f892
权利是来自组织 !威望是靠自身能力树立的要说孰轻孰重 主要还是能力自身 ,二者兼而有之吧 !!
百度网友efe96ed
自身的领导才能让组织赋予其权利,两个是相辅相成的