What our teacher said.和What has our teacher said.以及What did our teacher say。有什么区别

或者是正确与否... 或者是正确与否 展开
AnchorJames
Hello~很高兴为你解答。

首先,what our teacher said,这个句子不能单独使用,它只能作为名词性从句,比如主语从句、宾语从句。
Eg. Do you know what our teacher said? 你知道我们老师说了什么吗?
在这个句子中,what our teacher said就作为了动词“know”的宾语部分,所以是宾语从句。
Eg. What our teacher said surprised me! 我们老师刚说的话惊讶到我了!
这个句子中what our teacher said就成为主语部分,后面的surprised则是整个句子真正的谓语动词,所以是主语从句。

第二,What has our teacher said? 这就是一个完整的特殊疑问句了,可单独使用,并且时态是现在完成时,表示从“said”这个动作一直延续到“现在”,对“现在”或说话人产生了一定影响。与之前第一句最大的区别是,这个句子是完整的句子,不能充当从句。

第三,What did our teacher say? 这个跟第二句是一样的,同样是完整的特殊疑问句,可以单独使用,不能充当从句。那么唯一的不同就是时态,这句的时态是一般过去时,只表示“said”这个动作发生的那一刻的状态,对“现在”不产生影响。与第一句最大区别,是跟第二句一样的。

另外,要补充一点,第二句和第三句在中文翻译上,可以说是一样的,都翻译成“我们老师说了/过什么?”。仅仅是在英文时态中,会有所不同。