这是一道数学题

1.小明和妈妈玩游戏,小明每次从篮子中拿出8个球,妈妈就放回去3个,篮子中共有108个球,小明要取多少次才能把球全部取出来?... 1.小明和妈妈玩游戏,小明每次从篮子中拿出8个球,妈妈就放回去3个,篮子中共有108个球,小明要取多少次才能把球全部取出来? 展开
冰大IceFai

设小明拿一次妈妈放一次是一回合,那么一回合将实际拿出8-3=5,在最后一回合前,如果剩下的数目小于等于8,那么小明将可以直接全部取完,因此需要的回合数是:
(108-8)/5+1=21
小明要取21次才能把球全部取出来
此人非大侠
小明每次从篮子中拿出8个球,妈妈就放回去3个,即每次拿出来8-3=5个
但最后一次小明拿出8个球之后就停止了,妈妈不会放回去3个
所以出去最后一次,拿出来球108-8=100个
100/5+1=21次
所以小明要取21次才能把球全部取出来
sleepyovermind
21次

每个回合小明拿出5个球,进行了20回合,拿出100个,这时篮中还剩8个,第21次全部拿出。