上课笔记笔记该怎么抄才快

zhang402962
听懂最重要,不要舍本逐末,笔记之类可以课下找老师,同学补的,抄的快的话你就要弄一套属于自己的笔记符号之类的东西,别人看不懂,但你能,省时省力,下面是一点点建议:
重点难点
一般每个老师都会在上课提到一些重点难点必考点。对于这些内容就是记记记,有手机有平板就直接拍照,像我这种手机像素太低的就只能手抄了。一般说来这种东西就是先准确无误的记下来,毕竟一节课内容很多,不会有太多时间理解。遇上老师不给课件的,自己又没有记下来必要内容,课后就有的忙了。

不那么重要的内容
这些内容一般都出自课本或者参考书,上课的时候可以记录下关键词。如果是纸质笔记的话,可以参照课件留下适当的空白,课后把必要的东西补充上去。
水的部分

无论什么水平的老师都会或多或少在课上水上一段,区别在于有的老师跟你讲他看的动漫,有的老师跟你讲他写的论文。不过虽然是水,也许有的时候老师也会谈及一些引起个人兴趣的内容,可以稍微记下一两个词,课后去了解一下。当然,如果对老师谈论的动漫感兴趣,也可以记下那部动漫的名字呀。
除此之外,当老师开始水的时候,你也可以选择神游、放松,尤其是上课节奏比较快的时候。

适当简化

我觉得理工科的课大都有一个好处,公式比较多,汉字比较少。尤其对于课堂笔记来说,尽量减少汉字的使用,当然如果字写得很快就另当别论了。不过有时候会有一些比较重要的概念、想法,就需要用文字尽量写明了。总而言之,在不损失信息的情况下,尽量简化。
必要的工具

有些记笔记的方法会提及在纸上分划出不同的部分,但我认为有的时候各个部分大小很难控制,还是直接从上到下从左到右地记比较方便。当然,不妨带上一些草稿纸,必要的时候可以在草稿纸上做计算,保持笔记的整洁。就是不计算,想要随便涂涂画画也有地方可以用。
除了纸之外,还推荐带上一些其他颜色的笔,不同颜色对应不同的部分,例如我会把一些重要的概念用蓝笔写,关键的推导和结论用红笔画线。我是挺羡慕以前一些同学能用五彩斑斓的笔写出很整齐分明的笔记,可惜我没有那个天赋,只能用最简单的方式了。
课后整理

课后对于笔记一方面可以补充之前没有记下来的内容,另一方面也可以重新复习一下课上学过的内容,检查一下自己的笔记有没有错漏的地方需要订正。当然有些比较好学的同学还会做二次笔记,就是从课堂笔记中筛选出更为核心的内容记录下来。只不过这一部分我还没有去实践,就不能轻易断言了。