苗族 风俗习惯简介,50个字左右 10

释怀的人life

1.生产习俗

农业种植业是境内苗族为提供物质生活资料的最主要的生产行业,集中地体现了苗族稻作文明的精髓。

2.服饰

花垣苗族男子的服饰为头缠布帕,雅酉一带为花帕,其余地区为青帕,帕长 1~3米长,戴多层“人字形”,身穿对襟衣,袖长而小,裤筒短而大,包青色裹脚。

3.舞蹈

芦笙舞是除铜仁地区以外全省苗族最有代表性的传统节目,历史悠久,北宋时已进入朝廷演出。大的队形主要有两排一字形和圆形两种。由数十名青年男子在前吹笙引导,数十名至百余青年妇女踏着芦笙拍节,跟随于后,进三步退一步,围绕场地循序而进。

4.音乐

飞歌以其唱腔高吭、声调宏亮而得名。一般是青年男女交际时对唱。也有的是劳动之余,为表达心情愉快,即兴独唱,也有多人合唱。听者虽相隔数百米,也能把歌词听得分明。

5.赶秋

是湘西苗族的大型喜庆节日之一,每年的"立秋"这一天,苗族人民都要停止农活,身穿节日盛装,邀友结伴,兴高彩烈地从四面八方涌向秋场,参与或观看各种文娱活动。

参考资料:

百度百科--苗族

有孚翁
知道合伙人养生行家
全科及卫生保健专业执业医师,基本掌握常见病甚至疑难杂症的诊治

  苗族是一个发源于中国的国际性的民族,苗族总人口约为900万人,主要分布在贵州、湖南、云南、湖北、海南、广西等省(区)。苗族聚居的苗岭山脉和武陵山脉气候温和,山环水绕,大小田坝点缀其间。出产水稻、玉米、谷子、小麦、棉花、烤烟、油菜、油桐等。苗族的历史悠久,在中国古代典籍中,早就有关于五千多年前苗族先民的记载。
苗族的音乐舞蹈历史悠久,挑花、刺绣、织锦、蜡染、首饰制作等工艺美术在国际上享有盛名。苗族的先祖可追溯到原始社会时代活跃于中原地区的蚩尤部落。苗族过去信仰万物有灵,崇拜自然,祀奉祖先。
苗族在服饰、节庆、婚嫁、丧葬、娱乐、礼节、禁忌、饮食等方面,形成自己独特的风俗习惯。
  苗族妇女的服饰十分精美复杂,:苗族妇女的首饰,造型精美,种类繁多。以制作的原材料分,有金饰、银饰、铜饰、铝饰、玉饰等,而以银饰最为普遍。从佩戴的部位分:有银帽、银盆、凤冠、苏山耳环、项圈、手镯、戒指、牙签、扣绊等,而以手镯和戒指必须常戴。从造型上分,仅耳环一项,就有瓜子吊耳环、石榴耳环、梅花针耳环、圈圈耳环、龙头耳环、梅花吊瓜子耳环、耙粑耳环、龙头瓜子吊耳环等等。
  节日较多,除传统年节、祭祀节日外,还有专门与吃有关的节日,苗族有很多节日,如:
  三月三。这是湘西苗.族的传统歌舞节。
  赶清明。又称“清明歌会”。这是湘西苗族特有的大型歌节,
  看龙场。每年从农历三月谷雨那一天算起,逢辰便是看龙场。......等等
  但各地区叫法和过法不尽相同,传统节日以苗年最为隆重。
匿名用户
族聚居的苗岭山脉和武陵山脉气候温和,山环水绕,大小田坝点缀其间。出产水稻、玉米、谷子、小麦、棉花、烤烟、油菜、油桐等。苗族的历史悠久,在中国古代典籍中,早就有关于五千多年前苗族先民的记载
信仰万物有灵或多神鬼,喜食酸辣味,喜饮酒,每逢重大节日,都要舂糯米糍粑,蒸糯米饭.
通过游方,跳月等社交活动自由对歌,恋爱成婚
禁忌:不吃牛羊肉 忌狗肉上灶 忌在屋里煮蛇肉 父母或同村人去世 一个月内忌食辣椒
孤风钓月
苗族是一个自尊心很强的民族,所以,在和苗族同胞交往的时候一定要注意尊重他们的民族自尊心,千万不要在他们面前提到“苗子”和辱骂他们为“苗子”