生物小问题

下图表示甲、乙、丙3种海螃蟹在其他生活环境条件一定时,实验条件下不断改变海水的盐度,它们血液浓度的变化情况,(已知天然海水的浓度约为0.5mol/L)(1)渗透压调价能力... 下图表示甲、乙、丙3种海螃蟹在其他生活环境条件一定时,实验条件下不断改变海水的盐度,它们血液浓度的变化情况,(已知天然海水的浓度约为0.5mol/L)
(1)渗透压调价能力最差的是
(2)在海水和淡水中都能生活的是
(3)在盐浓度比天然海水还低的海水中,才发挥调节能力的是
说明理由谢谢
jinggai327
(1)渗透压调价能力最差的是 乙
理由:其血液浓度随着海水浓度的变化而变化,并且呈正比例函数图象,说明其对外界环境基本没有缓冲调节作用.
(2)在海水和淡水中都能生活的是 丙
理由:由图可见,丙的图象在低浓度区域和高浓度区域都有两个缓坡,说明其在两种条件下都能进行渗透压调节.
(3)在盐浓度比天然海水还低的海水中,才发挥调节能力的是 甲
理由:由图可见,甲的图象在低浓度区域有缓坡,即其可在低浓度区域进行渗透压调节,题目又给出天然海水的浓度约为0.5mol/L,所以选甲
百度网友e3dd5d5
1.乙,因为随浓度的增大,血液浓度也持续呈线性增大
2.丙,因为丙的调节能力强,血液浓度变化小适应力强
3.甲,甲在低盐浓度下有一定的调节能力但是高浓度下则不行

给点分啊呵呵
奇牙1992
你的图看起来不清楚啊,最起码把横竖坐标重新标注一下,那样才能回答