带盈的成语有哪些

匿名用户
热泪盈眶、沸反盈天、恶贯满盈、持盈保泰、持满戒盈、稔恶盈贯、罪盈恶满、车马盈门、积案盈箱、履盈蹈满、充栋盈车、盈满之咎、器小易盈、消息盈虚、彼竭我盈、怨声盈路、罪恶贯盈、血泪盈襟、我盈彼竭、秋波盈盈、盈车之鱼、不矜不盈、盈盈一水、恶贯久盈、盈不可久、盈尺之地、盈车嘉穗、盈把之木、囊橐充盈、持盈守成、盈科后进、扭亏增盈、堆案盈几、宾客盈门、盈则必亏、月盈则食、赃盈恶贯、恶积祸盈、志盈心满、志骄气盈、益谦亏盈、鼹鼠易盈、切齿愤盈、方丈盈前、盈盈欲笑、恶稔贯盈、盈千累百、盈箱累箧、洋洋盈耳、三盈三虚、充箱盈架、恶稔罪盈、持盈守虚、发言盈庭、盈箱满笥、福不盈眦、酌盈剂虚、时绌举盈、恶籍盈指、杀人盈野
太叔静逸牧荡
热泪盈眶、沸反盈天、恶贯满盈、持盈保泰、积案盈箱、盈满之咎、怨声盈路、消息盈虚、稔恶盈贯、囊橐充盈、履盈蹈满、彼竭我盈、罪恶贯盈、持满戒盈、秋波盈盈、器小易盈、盈盈一水、充栋盈车、不矜不盈、持盈守成、盈尺之地、盈不可久、盈车嘉穗、盈车之鱼、盈把之木、盈科后进、恶积祸盈、血泪盈襟、恶贯久盈、罪盈恶满等。
一、热泪盈眶
[

lèi
yíng
kuàng
]
【解释】:盈:充满;眶:眼眶。因感情激动而使眼泪充满了眼眶,形容感动至极或非常悲伤。
【出自】:近代
邹韬奋《我的母亲》:“往往讲到孤女患难,或义妇含冤的凄惨的情形,她两人便都热泪盈眶,泪珠尽往颊上涌流着。”
二、沸反盈天
[
fèi
fǎn
yíng
tiān
]
【解释】:沸:滚翻;盈:充满。声音象水开锅一样沸腾翻滚,充满了空间。形容人声喧闹,乱成一片。
【出自】:清·李宝嘉《中国现在记》:“刚刚到门,听见里面哭的沸反盈天。”
三、秋波盈盈
[
qiū

yíng
]
【解释】:形容眼神饱含感情。
【出自】:清·魏秀仁《花月痕》第六回:“再看秋痕,早是秋波盈盈,默然不语。”
【译文】:再去看秋痕,只看见她眼中饱含着感情,一句话也没有说。
四、彼竭我盈
[

jié

yíng
]
【解释】:彼:他,对方;竭:尽;盈:充满。他们的勇气已丧失,我们的士气正旺盛。
【出自】:春秋
左邱明《左传·庄公十年》:“彼竭我盈,故克之。”
【译文】:他们的勇气丧失我们士气正旺,所以才能战胜他们。
五、持盈守成
[
chí
yíng
shǒu
chéng
]
【解释】:保持已成的盛业。
【出自】:宋·苏辙《序》:“臣历观前世,持盈守成,艰于创业之君。”
【译文】:我了解了之前的事情,保持现在已经在的盛业,难于做重新创建一个国家的主人。
偶俏0Cj
『包含有“盈”字的成语』

“盈”字开头的成语:(共7则) [y] 盈科后进 盈满之咎 盈篇累牍 盈千累万 盈盈秋水 盈盈一水 盈则必亏

第二个字是“盈”的成语:(共15则) [b] 保盈持泰 [c] 持盈保泰 持盈守成 [g] 贯盈恶稔 [h]祸盈恶稔 [l] 履盈蹈满 [s] 三盈三虚 [y] 盈盈秋水 盈盈一水 月盈则食 挹盈注虚 [z] 赃盈恶贯 酌盈剂虚 志盈心满 酌盈注虚

第三个字是“盈”的成语:(共19则) [b] 宾客盈门 [c] 充栋盈车 车马盈门 充箱盈架 [d] 堆案盈几 [e] 恶籍盈指 [f] 福不盈眦 沸反盈天 发言盈庭 [j] 积案盈箱 [q] 秋波盈盈 秋水盈盈 [r] 稔恶盈贯 热泪盈眶 [s]杀人盈野 [x] 血泪盈襟 消息盈冲 消息盈虚 [y] 洋洋盈耳

“盈”字结尾的成语:(共17则) [b] 彼竭我盈 保泰持盈 [c] 持满戒盈 [e]恶贯满盈 恶贯已盈 恶积祸盈 [n] 扭亏增盈 [q] 秋波盈盈 秋水盈盈 器小易盈 [s] 时绌举盈 [x] 小器易盈 衅稔恶盈 [y] 益谦亏盈 [z] 志得气盈 罪恶贯盈 志骄气盈