跪求各位高手帮我解一道数学题

一个人每天有车从公司开来接他去上班,一天他从家提前1小时走去上班,当车过来接他时,他坐上车来到公司,结果比原来节约了十分钟。(1)求人数和车速的比。(2)求此人走了多少分... 一个人每天有车从公司开来接他去上班,一天他从家提前1小时走去上班,当车过来接他时,他坐上车来到公司,结果比原来节约了十分钟。
(1)求人数和车速的比。
(2)求此人走了多少分钟。
答:(1)、1:11;(2)、55分钟。

解:车是按原时间发出的,设车行驶整个单程用时为T;设人走时间t₁时与车相遇,车再用时t₂到达公司。那么,有:
t₁+t₂+10=T+60 ①
由于车是按原时间发出的,实际上节约了车往返的10分钟,即有:
2T-2t₂=10 ②
综合①、②,解得:t₁=55;t₂=T-5。

由上可知,实际上是人用55分钟走了车5分钟行驶的路程,
所以人、车速之比为: 5:55=1:11。
brcx656589
他走60-10=50分钟。
车是按原时间出发的,早回到公司10分钟,相当车少走了5分钟的单程,车行5分钟的路程等于人行50分钟的路程,因此,车速是人速的10倍。
我是谁VS梦
1:7