与雨有关的五句古诗有哪些?以及出处作者是什么。

不宠无惊A

南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。——杜牧《江南春绝句》

好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。——杜甫《春夜喜雨》

渭城朝雨亦轻尘,客舍青青柳色新。——王维《送元二使安西》

天街小雨润如酥,草色遥看近却无。——韩愈《早春呈水部张十八员外》

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。——杜牧《清明》

青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归.―――张志和《渔歌子》

沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。―――-志南和尚《绝句》

南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。――――杜牧《江南春绝句》

夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。―――――陆游《十一月四日风雨大作》

夜来风雨声,花落知多少。《孟浩然《春晓》)

空山新雨后,天气晚来秋。(王维《山居秋螟》)

好雨知时节,当春乃发生。(杜甫《春夜喜雨》)

山路元无雨,空翠湿人衣。(王维《山中》)

青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。(张志和《渔歌子》)

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。(杜牧《清明》)

渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。(王维《送元二使安西》)

水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。(苏轼《饮湖上初晴后雨》)

七八个星天外,两三点雨山前―――辛弃疾《西江月》

夜来风雨声,花落知多少。――――孟浩然《春晓》

参考资料

古诗文网.百度[引用时间2018-1-15]