高一数学题!!!急!!!

A={x|1≤x≤4}B={x|x方-2ax+a+2≤0}B是A的子集求a的取值范围。... A={x|1≤x≤4} B={x|x方-2ax+a+2≤0} B是A的子集 求a的取值范围。 展开
兔子吃方糖
1)考虑B中方程无解,则B会是空集,是A的子集,此时判别式<0,即(2a)^2-4(a+2)<0,得,-1<a<2,
2)可画图,得知,抛物线与X轴的两个焦点在1,4之间,抛物线开口向上,可知,当X=1,4时y=x^2-2ax+a+2>=0,得,a<=18/7,又抛物线的对称轴也在1,4之间,有对称轴 x=-b/2a(对一般形式的方程而言)=a,1<=a<=4 综上,1<=a<=18/7
结合1,2,知-1<a<=18/7
这个我也没有搞懂,x|1是什么意思,还有x|x方,还有什么 Z , M ....都不知道是代表什么。
就是这样啊kk
x=1时,1-2a+2≥0
x=4时,16-8a+a+2≥0
连立,得a≤18/7
空集也是A的子集,所以a没有下限