高一的数学题吖,会的朋友来帮帮我吧,急~

已知集合A={1,a,b},B={a,a的平方,ab},若集合A和集合B相等,试求a,b的值。要写详细的过程哦,谢谢... 已知集合A={1,a,b},B={a,a的平方,ab},若集合A和集合B相等,试求a,b的值。
要写详细的过程哦,谢谢
有两种情况,(1)a²=1,ab=b,解得a=1(舍去)或a=-1,b=0
(2)ab=1,a²=b,a³=1,解得a=1,b=1,(不成立)
好名字真难啊
集合A中有a B中也有a 所以呢 A中的1只可能与a² 或ab 对应 这样 根据集合之中元素的互异性 当 1等于a²时 a只能等于-1 不能等于1 所以呢 b等于-b 所以b等于0 1=ab时 则a²=b 把它带入到ab中的ab=a³=1 所以a=1 与A中重合 所以不可能
肖语旭
(1)若a=1,则A中元素重复不符合,
(2)若a的平方=1,则a=1(舍去)或-1,当为-1时,A={1,-1,b},B={-1,1,b},满足,即a=-1,b不等于1且-1
(3)若ab=1,因为A、B相等,所以a的平方=b,两方程联立,得a=1,b=1,舍去
所以,a=-1,b不等于1且-1
fancylow
集合有互异性~~~~~~~ 在B={a,a的平方,ab}中就要有一个元素=1 如果a=1的话 集合A中a也=1了 因为互异性 所以a不等于1 如果a的平方=1 a=-1 那么要有ab(集合A中)=b(集合A中的b) 即b=0
a是-1,b是0