高一的数学题吖,会的朋友来帮帮我吧,急~

已知集合A={1,a,b},B={a,a的平方,ab},若集合A和集合B相等,试求a,b的值。要写详细的过程哦,谢谢... 已知集合A={1,a,b},B={a,a的平方,ab},若集合A和集合B相等,试求a,b的值。
要写详细的过程哦,谢谢
工作之美
这类题都是讨论的。
1,当a^2=1,ab=b时,a=1(舍),a=-1,b=0
2,当a^2=a,ab=b时,a=0(舍),则a^2=0,ab=0,所以舍。另一个解为a=1,也舍。
综上,a=-1,b=0
c_tina
因为集合中的元素不能重复,所以a、b均‘不等于’(暂且用!=表示)1
并且有a!=a平方,a!=ab ,a平方!=ab a!=b
由此有a(a-1)!=0 a(b-1)!=0 a(a-b)!=0 a、b!=1即a!=0 a!=b
因为A=B 所以 1)a平方=1 且 ab=b 得到 a=-1 b=0

2)a平方=b 且 ab=1 得到 a三次方=1 即 a=1 舍去
综上所述,a=-1 b=0
夏tian无xue
因为集合A和集合B相等,且其中都有a,则
a的平方=1,ab=b或a的平方=b,ab=1
先解a平方=1,ab=b得a=1,b为任意值
再解a的平方=b,ab=1得a=1,b=1
xuhui8652
解方程吧,一:a=1,a2=a,ab=b
二;a=a,ab=b,a2=1
三:ab=1,a2=1,a=b
等,那一个方程组有解就是那个了。可能不止一种答案
百度网友4852534
a=-1 b=0
都有a,所以有两种情况,情况一:1=ab a的平方=b,所以就是a的立方=1,得到a=1,但要求集合里不能出现相同元素,所以矛盾,舍去

第二种情况:1=a的平方 b=ab,得到(a-1)b=0,即a=1或者b=0,但集合里有1,所以b=0.a的平方等于1,a的等于正负1,但不能为正1,所以为负一