一个电子是怎样穿过双缝的?

一个电子以奇特的分身术穿过双缝,它的波函数自身与自身发生了干涉,在空间中严格地,确定地发展.这句话怎么理解?... 一个电子以奇特的分身术穿过双缝,它的波函数自身与自身发生了干涉,在空间中严格地,确定地发展.
这句话怎么理解?
clarcz
这个问题是在量子力学导论里面有提到

关于这个问题的理解要从电子的波粒二象性入手
是函数的干涉 不是波的干涉!!

分2部回答
1.参与干涉的对象是单体的
干涉的原因是自身的干涉 就是参与干涉的客体只有1个
就是波/粒子本身
而不是像一般的光的干涉 依赖于2个或2个以上的光子

2.参与干涉的形式是以波函数的形式
本质上是概率因为平方后产生的交叉项自身的干涉

PS:补充说明一下
“在空间中严格地,确定地发展”貌似有点问题
书应该不是这么写的
如果它这么写 一定会在下面补充说明的
这句话只有这样理解才能是正确的
所谓的严格的 确定的 是指在一定范围内的几率是严格的确定的
而不是说单个粒子的穿过哪个狭缝 穿过后如何运动
粒子的穿过哪个狭缝 穿过后如何运动都是不确定的 没有办法精确的描述
(深刻的原因是测不准原理 在位置完全确定时 粒子的动量的不确定性相应的变为无穷大)只能服从统计分布

强烈的推荐好好琢磨一下这个例子
这个对建立二象性的观念很有启发意义
我当年念量力的时候就被这个问题困扰过一阵
好好去体会一下这个东西 对后面的帮助很大
嘉立创FPC
rainbowpoet
这里的波都是指概率波。由测不准定律可知,不可能对单个电子进行研究。