内分泌失调是怎么回事?什么引起的?

文化晓谈

内分泌失调是女性中常见的一种情况,例如突然爆痘、月经不调等现象。而造成内分泌失调的原因是多样的,只有找到源头,再对症下药,才能达到事半功倍的效果。

第一,长期压力过大或情绪过于紧张都容易造成内分泌失调。面对快节奏的生活和高强度的工作,若无法找到释放情绪的方式,会导致人们时刻处于神经紧绷的状态。

长久如此,这种压力与紧张的情绪会作用于大脑,大脑再传递给人体的神经系统,从而引起内分泌失调和紊乱。诸如脾气暴躁反复无常、女性痛经停经等不良症状。因此面对压力时,保持良好乐观的心态,学会释放情绪,在生活中是十分重要的。

第二,过度劳累和长期营养不良也会导致内分泌紊乱。充分的营养供给是人体各项机能正常运转的基础。当人体劳累过度,却没有及时补充营养,或因挑食导致营养不均衡时,较容易因营养不良引起内分泌失调。

此外,暴饮暴食、饮食无节制也会影响脾胃功能,导致内分泌失调。因此在日常生活中,要注意保持营养的充足与均衡,多吃水果蔬菜和高蛋白的低脂低糖食物,预防营养不良。

第三,年龄的增长导致相关激素失衡,引起内分泌失调,通常年纪越大,内分泌失调几率越大。

内分泌腺激素水平的稳定是保持生理平衡的关键,随着年龄的增长,人体的这些生长调节剂受到影响而渐渐失衡,引起内分泌紊乱现象。比如更年期的妇女长时间的脾气暴躁,与内分泌失调也有很大关系。此外,也有一些人的内分泌失调是由于遗传导致的。

第四,糟糕的生活环境也是造成内分泌失调的重要因素。例如长期处于潮湿或受到污染的环境时,人体会吸收空气中存在的一些有害物质,再通过长期的累积,就会让女性出现月经不调、停经等系列妇科疾病。

因此在生活中,面对内分泌失调,要学会自我调节,保持乐观的心态,必要时建议及时就医,配合药物进行治疗。

北京五洲妇儿医院问答
北京五洲妇儿医院(原北京五洲女子医院)成立于2004年7月,专注于为妇儿健康服务,现开放病床80张,年门诊量近10万人。。全面通过ISO9001质量体系和ISO14001环境管理体系认证.
激素的分泌有着其自身的节律,季节变化、昼夜更替、睡眠、饮食和应激均属于影响激素节律的因素,为了适应各种因素的变化,激素反馈调节系统也形成了相应的节律。如果这些因素突然改变,原本的节律就会被破坏,导致内分泌失调。
1.环境因素
季节交替,气候变化过快时,会影响内分泌功能。另外,环境污染也是内分泌失调的重要原因,由于空气中存在一些化学物质,通过各种渠道进入人体后,就会形成经过一系列的化学反应,导致内分泌失调。例如外源性雌激素摄入过多,就会导致女性月经周期紊乱。
2.生理因素
人体的内分泌腺有自我调节功能,可以使人保持生理的动态平衡,但内分泌腺的这些自身调节功能一般会随年龄的增长而下降,从而导致内分泌失调。有些人的内分泌失调是来自于遗传。
几乎所有的垂体激素的节律都与睡眠和昼夜节律有关,因此失眠、长期熬夜、昼夜颠倒的人群极易发生内分泌失调。
3.情绪因素
心理原因对内分泌的影响很大。受到工作、生活、家庭等各方面压力的影响,神经处于紧张状态,情绪若发生改变异常,就会造成激素分泌的紊乱,导致内分泌失调。由于女性较敏感,情绪不稳定,又易因忧郁、急躁、怒气、思虑过度等内在因素扰乱气血运行,从而更易发生内分泌失调。
4.营养因素
人体维持正常的生理功能就必须要有足够的、适当的营养,否则,身体就会发生内分泌问题。例如有些人为了减肥,不吃米饭、肉类,甚至连奶制品也放弃,吃些水果或者只吃减肥药。人长期受饿,会营养不足,使脑垂体功能衰退,不能分泌足够的促性腺激素,结果使得卵巢等生殖器官功能减退,内分泌出现紊乱。
闷着头0T

创作者OKD428ytRWqK
百度健康医美
柠檬爱美APP是一个为美丽而生的内容分享及服务预约平台,致力于让檬宝宝们越变越美,成为大家最值得信赖的爱美平台。

一般来说如果脸上长痘痘的话,可能是油脂分泌过旺的现象,也可能是内分泌的现象,人是可以有效的调节自身的内分泌的,所以可以通过良好的生活作息习惯有效的改善内分泌失调的现象。 二、新陈代谢可以造成内分泌失调的现象,遇到内分泌失调的现象,女性朋友们往往都很喜欢使用一些很好的化妆品,事实上,面对使用尚好的化妆品是没有用的,主要是改善自身的内分泌的现象。 注意生活细节。

如需获得更多权威医美知识,尽在柠檬爱美柠檬爱美