苏洵、苏轼、苏辙合称什么

最强大脑花
知道合伙人历史行家

苏洵、苏轼、苏辙合称【三苏】

“三苏”并称始见于宋王辟之《渑水燕谈录》。
该书卷四“才识条”说:“苏氏文章擅天下,目其文曰‘三苏’,盖洵为老苏,轼为大苏,辙为小苏也。”

苏洵的文章说古论今,纵横评说,长于分析,很有气势,代表作《六国论》。

苏轼是宋代伟大的文学家,又擅长绘画和书法。他在诗、词、散文等方面都有杰出的成就。现存2300多首诗,340余首词和散文。他的诗意境新、笔力壮、变化多。佳作有《题西林壁》、《饮湖上初晴后雨》等。他是宋代词坛豪放派的创始人,词作视野开阔,想象丰富,笔力奔放,雄健豪迈。他的散文代表了北宋文学鼎盛时期的成就。

苏辙是个善于驾驭多种文章的散文家,其文“汪洋澹泊。深醇温粹,似其为人。”他的诗又受苏轼影响,风格也相近,现存诗1189首。
唐昔梦
苏洵、苏轼、苏辙合称【三苏】
“三苏”并称始见于宋王辟之《渑水燕谈录》。
该书卷四“才识条”说:“苏氏文章擅天下,目其文曰‘三苏’,盖洵为老苏,轼为大苏,辙为小苏也。”
苏洵的文章说古论今,纵横评说,长于分析,很有气势,代表作《六国论》。
苏轼是宋代伟大的文学家,又擅长绘画和书法。他在诗、词、散文等方面都有杰出的成就。现存2300多首诗,340余首词和散文。他的诗意境新、笔力壮、变化多。佳作有《题西林壁》、《饮湖上初晴后雨》等。他是宋代词坛豪放派的创始人,词作视野开阔,想象丰富,笔力奔放,雄健豪迈。他的散文代表了北宋文学鼎盛时期的成就。
苏辙是个善于驾驭多种文章的散文家,其文“汪洋澹泊。深醇温粹,似其为人。”他的诗又受苏轼影响,风格也相近,现存诗1189首。
手机用户21921
三苏
唐宋八大家之三
唐宋八大家:韩愈、柳宗元和欧阳修、苏轼、苏洵、苏辙、王安石、曾巩
苏,也是苏门三杰。唐宋八大家之三,其余的是唐朝的韩愈、柳宗元
宋:欧阳修、王安石、曾巩 。曾有“一门父子三词客,千古文章四大家”
的对联,对联中三词客指的就是苏洵、苏辙、苏轼。
胜者争锋
三苏 ,一门父子三词客,千古文章四大家
百度网友b300fbf66
三苏或者苏氏三杰 有副对联说:一门三父子 都是大文豪