帮我解几道数学题

1.小明和小刚的家分别在学校的正北面与正西方向上,放学后,它们分别以每分钟80M和每分钟60M的速度回家,10钟后,两人相距多少千米??2.小明想知道学校操场上的旗杆的高... 1.小明和小刚的家分别在学校的正北面与正西方向上,放学后,它们分别以每分钟80M和每分钟60M的速度回家,10钟后,两人相距多少千米??
2.小明想知道学校操场上的旗杆的高度,他发现旗杆上的绳子垂到地面后还有1M,当把绳子下端拉紧,使其端点恰好接触地面,这时,接触点离旗杆底部5M,请你帮小明求出旗杆的高度
最好有过程给我讲解一下、、、谢谢了!
forestli1
第一题简单一些,直接用勾股定理
小明和小刚的家分别在学校的正北面与正西方向上,放学后,它们分别以每分钟80M和每分钟60M的速度回家,
10分钟后两人走的距离分别是
10*60=600米
10*80=800米
两人方向垂直, 两人位置与学校构成直角三角形,两人距离为斜边,分别走的距离为直角边.
所以两人距离=√(〖(〖800〗^2+600〗^2 )=1000米

第二题复杂一点点,要设方程再用勾股定理
设旗杆高度为X,则绳子长度为X+1
当绳子拉直时,旗杆,绳子与接触点到旗杆连线构成直角三角形.
绳子为斜边,另外两个是直角边
根据勾股定理,可得方程: X^2+5^2=(X+1)^2
2X-24=0
解得: X=12米

所以旗杆高12米
shisto
两个题都是勾股定理问题
距离是1000米

旗杆是12米
wangxg78
1、即求直角边为800M和600M的直角三角形斜边,1000M
2、设旗杆高x,则绳子长为x+1,
旗杆,绳,绳子距旗杆的距离为直角三角形,由勾股定理x^2+5^2=(x+1)^2,解得x=12