八下语文评价第一课所有答案 10

piaoliangdema
1.C
2.C(A.翡;B.震;D.轰)
3.(1)比喻和拟人。“黑色的闪电”比喻精确、传神,展现了海燕矫健、勇猛的雄姿;“高傲地飞翔”总写海燕的行动,“高傲”赋予海燕以人的性格,是拟人的写法。这一句从形、色两方面突出了海燕勇猛善战的姿态。
(2)比喻、拟人和反复。“敏感的精灵”“从雷声的震怒里,早就听出了困乏”用比喻和拟人的手法显示了海燕的勇敢和智慧,说明无产阶级革命者的高度的预见性和敏锐的洞察力。“乌云遮不住太阳,——是的,遮不住的!”运用反复,语气肯定,表达了坚定不移的必胜信念。
4.高尔基 春天的旋律 海燕之歌 俄 母亲 童年 在人间 我的大学
5.反革命的黑暗势力
6.英勇善战、大智大勇的无产阶级革命的先驱者 广大人民群众的力量
7.动词“抱”“甩”,赋予狂风以人的性格和行为,写出了风的猖狂的气焰。“抓住”“熄灭”突出大海的巨大声势和强大力量。
8.①用反复强化了海燕作为“信使”的极度兴奋喜悦之情,预示着黑暗的沙皇统治行将崩溃,一场人民革命行将到来,表现出无产阶级革命者高度的智慧和对时代历史巨变的敏锐的预见性。②祈使句的形式鼓舞人心,这是革命者掷地有声的战斗宣言,表达了自信豪迈的战斗情怀和高昂的革命乐观主义精神。这两句话是对时代精神的传神写照和高度概括。
9.(1)在这篇作品中,海燕无疑是暴风雨即将来临时大海景观中的主体形象,然而海鸥等其它海鸟也是这一景观中不可缺少的部分。作者把这些海鸟也是作为一类象征形象写进作品的。意在从声音、行动、情态等角度暴露在急剧发展的革命形势中种种假革命、不革命者怯懦、虚伪、悲观、恐惧的面目。在鲜明对比中,使海燕的形象更突出、更高大。(2)在高尔基的笔下,海燕所象征的无产阶级革命先驱者的形象,是以1905年俄国革命前夕的社会现实为广阔背景的。事实是,工人们开始从经济罢工转到政治罢工,学生们走上街头示威游行,斗争形势急剧发展;另一方面,沙皇专制统治更加黑暗、腐朽、疯狂,革命与反革命的斗争日趋尖锐、激烈。而作者对革命形势的这一清醒和深刻的认识,正是通过刻画大海、乌云等象征形象展示给读者的。
10.略
11.略
12.(1)相貌清秀而飘逸(2)水面辽阔
13.伶俐可爱 隽逸从容。
14.隽妙无比的春之图、绝美的海天图。
15.这是作者在海上见到海燕时的联想,写故乡的小燕子是托物寄思,借以抒发思乡之情。
16.(1)直抒思乡之情,点明大段描写燕子的用意。(2)加深思乡之情的寄托,收束全文。
17.作者既赞美了故乡的小燕子,又赞美了大海上的小燕子,更以海燕反衬故乡的小燕子,烘托思乡之情。
18.郑振铎的《海燕》运用比喻、拟人等多种修辞方法,描写了海燕在海上悠闲舒适的生活,由此联想到家乡的小燕子,抒发了游子对家乡的思念;而高尔基的海燕则是与暴风雨抗争的海燕,已经演化成一个战士,充满了高昂的战斗热情,抒发了作者战斗的热情和信心。因此写景是为抒情服务,相同的事物可以抒发不同的感情。
19.【例文】
粉 笔 颂
“16号,擦黑板女生砰砰地走上讲台,拿起宛如千斤重的黑板擦,黑板上留下的模糊不清的字迹写满了她的怨恨,“讨厌,粉笔灰弄得满头都是。”她喃喃自语地从我身边走过,我不禁心一颤,被她那句宛如寒风般的话割伤,我的心好痛好痛……
粉笔灰讨厌吗?难道粉笔牺牲自己的精神不令人震撼吗?言尽于此,我不禁想起了伟大的人——教师。
教师,多么神圣的职业,它像蜡烛、粉笔一样伟大,手握粉笔写出了对学生们无尽的爱,对学生倾囊相授的知识和无言的关怀,就是不写那句“我是伟大的人”。教师默默奉献,正如粉笔将自己的一生印在黑板上,留下了些许的无奈,惆怅,光阴似箭,岁月不饶人,我想多为教育事业奉献,还有许多孩子正用渴望的目光盯着我,我不想这么早离开岗位……
教师是圣人也是人,额头上出现了道道皱纹,我知道那是被一把叫做“担忧”的刀雕刻成的。同样的,粉笔灰也在教师头发上久久盘旋,不肯离去,仿佛他们是一体的,每个教师都是一位天使,但是为了孩子们,他们藏起了飞向天宫的翅膀,在人间逗留。为了学生,他们呕心沥血地批改作业,为了学生手中的成绩单,他们不喋不休地翻练习题,复印给学生,为了党的教育事业,他们双鬓斑白,苍颜白发,仍不辞劳苦,一心一意地无私奉献。
粉笔是短小的,掂在手里不过几克,但不是渺小的,它有自己的贡献,它是教师的影子,每一支粉笔上都写满它与教师之间的不解情缘。
轮到我擦黑板的时候,我拿起黑板擦不禁黯然神伤。我擦去的是老师的心血,我成了罪人。晚上,我辗转反侧,好不容易睡着了。睡梦里,一支粉笔从天外飘来,它告诉我,不必为此难过,它不想留下功绩让人赞扬,我不记得我有没有答应它,但我记得它来时乘坐五彩云,与它携手同行的是教师!