帮解一道数学题

某乳制品加工厂销售员小王给超市送来10箱奶粉,每箱20袋,每袋400克,当他刚要返回厂里时,突然接到厂部打来电话,说这10箱奶粉中有一箱因装罐机出了故障,每袋少装了20克... 某乳制品加工厂销售员小王给超市送来10箱奶粉,每箱20袋,每袋400克,当他刚要返回厂里时,突然接到厂部打来电话,说这10箱奶粉中有一箱因装罐机出了故障,每袋少装了20克,要求他立即把缺量的一箱带回去更换,但当时超市正忙,小王只能称一次,就要将那箱缺量的奶粉找出来,请你帮他想个办法,能办到吗? 展开
将十箱奶粉编号1、2、3、4、5、6、7、8、9、10,
1号箱中取2袋,2号箱中取4袋,3号箱中取6袋......依此类推
将取出的奶粉称量,应为44kg.
若少40g,则第一箱缺量;若少80g,则第二箱缺量;若少120g,则第三箱缺量......依此类推
我是cwl7
不能办到,至少要三次!!!
不能办到,把9分成(3、3、3)最少称2次。假如耍无赖,也可以:左边5箱,右边五箱,假如右边轻,右边是1、2、3、4、5这五箱左边是6、7、8、9、10这五箱,那先拿走5和6,再放回去,换4和6拿走...直到两边平了,那就是和6一起拿出来的箱子。
比如:那出5和6,还是右边清,把5放回去,拿出4,还是右边轻,再把4放回去,拿出3,这时左右平了,那在外边的3和6中肯定是3了。
明白了?选我吧!