二手房买卖都有哪些税费呀?

搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。
  二手房

  房屋是否满五年?是否唯一住房?是否首次购房?根据前面所问、评估价、面积等情况,缴纳如下:

1、测绘费1.36元/平方,买方;

2、评估费0.5%(评估额,允许浮动),买方;

3、契税评估额初次90平内1%、90平~140平内1.5%,超过140平或非首次3%,买方缴纳;

4、所得税按全额的1%,由卖方承担,满五年唯一住房减免;

5、交易费6/平方,双方;

6、工本费80元,买方(工本印花税5元)买方;

7、营业税5.6%卖方缴纳,普通住房满五年可减免。
盼我出现
二手房买卖,买卖双方都发生了纳税义务,买卖双方应分别就自己的(买卖)行为按如下规定申报纳税:
一、二手房交易应缴纳的税(费)种:出售方:营业税、城市维护建设税、教育费附加、堤防维护费、印花税、土地增值税、个人所得税。购买方:印花税、契税。
二、二手房交易办税流程:出售方持与纳税相关的证明资料,到地方税务机关征收窗口申报缴纳税款并申请开具销售不动产发票,按规定将销售不动产发票交购买方。购买方持销售不动产发票及其他相关资料,在地税部门征收窗口申报缴纳契税及印花税,按照“先税后证”的原则,凭契税完税证(或免税证明)及其他资料到市房管、土地部门办理产权变更手续。
三、二手房交易申报纳税,应出具的申报资料:
出售方:(一)房屋权属转移合同;(二)原销售不动产发票或合法有效的付款凭证;(三)原《房屋所有权证》;(四)本人身份证明、承受人的身份证明;(五)主管税务机关要求提供的其他资料。
购买方:(一)房屋权属转移合同;(二)销售不动产发票或合法有效的付款凭证;(三)原《房屋所有权证》;(四)本人身份证明;(五)主管税务机关要求提供的其他资料。
以上资料需提供原件及复印件,税务机关留存复印件。
四、二手房交易出售方应纳税(费)规定及优惠政策
(一)营业税:1、个人将购买不足5年的住房(含普通住房和非普通住房)对外销售的,全额征收营业税,应纳税款=销售收入×税率(5%);2、个人将购买超过5年(含5年)的住房对外销售,如符合普通住房标准,且证明材料齐全的,经主管税务机关审核后,免征营业税;3、个人将购买超过5年(含5年)的住房对外销售,如销售非普通住房,或不能提供属于普通住房的证明材料,或经审核不符合规定条件的,以全部收入减去购置原价后的余额为营业额征收营业税,应纳税款=(销售收入-购置原价)×税率(5%)。
二)城市维护建设税:以缴纳的营业税税款为依据计算缴纳,适用税率为7%。应纳城市维护建设税额=实际缴纳的营业税额×税率(7%)。
(三)教育费附加:以缴纳的营业税税款为依据计算缴纳,征收率为3%。应纳教育费附加=实际缴纳的营业税额×征收率(3%)。
(四)堤防维护费:以缴纳的营业税税款为依据计算缴纳,征收率为2%。应纳堤防维护费=实际缴纳的营业税额×征收率(2%)。
(五)印花税:以合同所载金额为计税依据,税率为0.5‰。应纳印花税=售(购)房合同所载金额×税率(0.5‰)
(六)土地增值税:个人销售非普通住房,按土地增值税暂行条例及其实施细则的规定,依30%-60%的四级超率累进税率计算缴纳土地增值税。
个人销售普通住房,暂免征收土地增值税。
(七)个人所得税:1、征税规定。个人出售自有住房,以转让房屋的收入额减除住房原值和合理费用后的余额为应纳税所得额,依20%的税率计算缴纳个人所得税。
应纳个人所得税额=应纳税所得额×税率(20%)
应纳税所得额=销售收入-住房原值-合理费用
住房原值:为房屋建造费或购进价格以及其他有关费用。
合理费用:为出售该住房时按照规定支付的有关费用。
纳税人提供的住房原值及合理费用的支付款项凭证必须是发票或合法有效的付款凭证。
2、优惠政策:(1)个人转让自用达五年以上,并且是唯一的家庭生活用房取得的所得,暂免征收个人所得税。(2)为鼓励个人换购住房,对出售自有住房并拟在现住房出售后1年内按市场价重新购房的纳税人,其出售现住房应缴纳的个人所得税,视其重新购房的价值可全部或部分予以免税。
五、私房交易购买方应纳税规定及优惠政策
(一)契税:以权属转移合同确定的成交价格为计税依据,按适用税率计算缴纳。1、个人购买非普通住房,按4%的税率征收契税。应纳契税=成交价格×税率(4%)。2、个人购买自用普通住宅,暂减半征收契税。应纳契税=成交价格×税率(4%)×50%。
成交价格明显低于市场价格并且无正当理由的,由征收机关参照市场价格核定或委托具有土地、房产评估资格的中介机构进行评估。
(二)印花税:以合同所载金额为计税依据,税率为0.5‰。
应纳印花税=售(购)房合同所载金额×税率(0.5‰)
另外生命在于运动,如果楼主对运动坚持不下来就吃减肥药吧,2010年很火爆的减肥产品排行榜并且通过减肥专家和消费者的一致好评,分析出当前是最有效的减肥药!
你只要在百度输入:197197 排在百度第1的就是2010年最有效减肥药排行榜。
阿良ru500
二手房买卖,买卖双方都发生了纳税义务,买卖双方应分别就自己的(买卖)行为按如下规定申报纳税:
一、二手房交易应缴纳的税(费)种:出售方:营业税、城市维护建设税、教育费附加、堤防维护费、印花税、土地增值税、个人所得税。购买方:印花税、契税。
二、二手房交易办税流程:出售方持与纳税相关的证明资料,到地方税务机关征收窗口申报缴纳税款并申请开具销售不动产发票,按规定将销售不动产发票交购买方。购买方持销售不动产发票及其他相关资料,在地税部门征收窗口申报缴纳契税及印花税,按照“先税后证”的原则,凭契税完税证(或免税证明)及其他资料到市房管、土地部门办理产权变更手续。
三、二手房交易申报纳税,应出具的申报资料:
出售方:(一)房屋权属转移合同;(二)原销售不动产发票或合法有效的付款凭证;(三)原《房屋所有权证》;(四)本人身份证明、承受人的身份证明;(五)主管税务机关要求提供的其他资料。
购买方:(一)房屋权属转移合同;(二)销售不动产发票或合法有效的付款凭证;(三)原《房屋所有权证》;(四)本人身份证明;(五)主管税务机关要求提供的其他资料。
以上资料需提供原件及复印件,税务机关留存复印件。
四、二手房交易出售方应纳税(费)规定及优惠政策
(一)营业税:1、个人将购买不足5年的住房(含普通住房和非普通住房)对外销售的,全额征收营业税,应纳税款=销售收入×税率(5%);2、个人将购买超过5年(含5年)的住房对外销售,如符合普通住房标准,且证明材料齐全的,经主管税务机关审核后,免征营业税;3、个人将购买超过5年(含5年)的住房对外销售,如销售非普通住房,或不能提供属于普通住房的证明材料,或经审核不符合规定条件的,以全部收入减去购置原价后的余额为营业额征收营业税,应纳税款=(销售收入-购置原价)×税率(5%)。
二)城市维护建设税:以缴纳的营业税税款为依据计算缴纳,适用税率为7%。应纳城市维护建设税额=实际缴纳的营业税额×税率(7%)。
(三)教育费附加:以缴纳的营业税税款为依据计算缴纳,征收率为3%。应纳教育费附加=实际缴纳的营业税额×征收率(3%)。
(四)堤防维护费:以缴纳的营业税税款为依据计算缴纳,征收率为2%。应纳堤防维护费=实际缴纳的营业税额×征收率(2%)。
(五)印花税:以合同所载金额为计税依据,税率为0.5‰。应纳印花税=售(购)房合同所载金额×税率(0.5‰)
(六)土地增值税:个人销售非普通住房,按土地增值税暂行条例及其实施细则的规定,依30%-60%的四级超率累进税率计算缴纳土地增值税。
个人销售普通住房,暂免征收土地增值税。
(七)个人所得税:1、征税规定。个人出售自有住房,以转让房屋的收入额减除住房原值和合理费用后的余额为应纳税所得额,依20%的税率计算缴纳个人所得税。
应纳个人所得税额=应纳税所得额×税率(20%)
应纳税所得额=销售收入-住房原值-合理费用
住房原值:为房屋建造费或购进价格以及其他有关费用。
合理费用:为出售该住房时按照规定支付的有关费用。
纳税人提供的住房原值及合理费用的支付款项凭证必须是发票或合法有效的付款凭证。
2、优惠政策:(1)个人转让自用达五年以上,并且是唯一的家庭生活用房取得的所得,暂免征收个人所得税。(2)为鼓励个人换购住房,对出售自有住房并拟在现住房出售后1年内按市场价重新购房的纳税人,其出售现住房应缴纳的个人所得税,视其重新购房的价值可全部或部分予以免税。
五、私房交易购买方应纳税规定及优惠政策
(一)契税:以权属转移合同确定的成交价格为计税依据,按适用税率计算缴纳。1、个人购买非普通住房,按4%的税率征收契税。应纳契税=成交价格×税率(4%)。2、个人购买自用普通住宅,暂减半征收契税。应纳契税=成交价格×税率(4%)×50%。
成交价格明显低于市场价格并且无正当理由的,由征收机关参照市场价格核定或委托具有土地、房产评估资格的中介机构进行评估。
(二)印花税:以合同所载金额为计税依据,税率为0.5‰。
应纳印花税=售(购)房合同所载金额×税率(0.5‰)
易发布房产网
买方:1、契税:1.5%×总房价(普通住宅)非普通住宅3%×总房价
2、交易手续费:2.5元×建筑面积
3、合同印花税:0.05%×总房价
4、中介费:1%×总房价
5、权证印花税:5元
6、登记费:80元
7、配图费:25元
若需贷款:抵押登记费公积金100元,商业或者组合贷款200元。
若要公证:买卖合同公证0.3%以下×总房价。抵押合同公证贷款额×0.1%

卖方:

A、普通住宅
1、满五年 营业税免收 未满五年5.55%×房屋总价
2、交易手续费:2.5元×建筑面积
3、合同印花税:0.05%×总房价
4、个人所得税 满五年且是唯一一套住宅免收。未满五年 差额×20%或者总价×1%
5、中介费1%×房屋总价

B、非普通住宅
1、满五年 买进卖出差额的5.55% 未满五年5.55%×房屋总价
2、交易手续费:2.5元×建筑面积
3、合同印花税:0.05%×总房价
4、个人所得税 满五年且是唯一一套住宅免收。未满五年 差额×20%或者总价×2%
5、土地增值税 未满三年总房价×0.5% 满三年未满五年 总房价×0.25%
6、中介费1%×房屋总价

易发布二手房网为您解答
购房小专家
一般的情况二手房交易过户需要交纳的税费:
一、 买房人应缴纳税费:
1、 契税:房款的1.5% (面积在144平米以上的需要缴纳3%,面积在90平米以下并且是首套房的可以缴纳1%)
2、 交易费:3元/平方米
3、 测绘费:按各区具体规定
4、 权属登记费及取证费:按各区具体规定,一般情况是在200元内。
二、 卖房人应缴纳税费:
1、 交易费:3元/平方米
2、 营业税:差价*5.5%(房产证未满5年的)
3、 个人所得税:房产交易盈利部分的20%或者房款的1%(房产证满5年并且是唯一住房的可以免除)
超级经纪人网 为你解答