补习班那么多,怎么给孩子选择

睿爸生涯规划

如何给孩子选择补习班?#星知计划#

翰林学库
作为一个培训机构的老师,一直认为培养课外兴趣、提高成绩,是孩子们在成长过程中必不可少的。如今遍地都是培训机构,有时候就不明白为什么有好多家长跟我说找不到合适的补习班。直到这个暑假,我以一个家长的身份去给弟弟找老师才明白,家长给孩子选择培训班是多么迷茫的一件事。下面我给大家讲下做为家长,我是如何给孩子选择培训班的。
培训机构很多,大机构、小作坊,但并不适合所有孩子。一般来说小作坊以托管为主,专业培训和托管还是有所不同,培训更具有针对性,托管则是实用型的。现在大多数小学生家长都是年轻人,还是处于奋斗期,没有太多的精力去管自己的孩子。有的没有老人的帮衬,只能通过托管班去接孩子看孩子。但是有老人的家庭,也并不是都能帮孩子学习,而且还会出现一定的问题。有家长之前问过我,选择什么样的托管班才有用。其实托管班往往是对那些自律性比较差,做事爱拖沓的孩子比较有用。回家不能立刻完成相关任务,家长的话基本不听。这样的孩子确实需要一个托管班,选择一个严格的托管班老师去板一下孩子的学习习惯,而不是从大流完全交给一些普通的托管班。如果条件允许还可以找一个不错的家教去家里陪孩子学习。如果单纯是因为没有时间接送,就基本不指望托管来提高孩子成绩,培养其他特长了。
选择培训机构,大品牌还是首选。基本上上一些课程首先看的是机构,其次是选择里面不错的老师。好的老师不管是知识点的教授还是新事物的引导都比较容易让孩子接受,学习效果也是不同的。但是孩子们的进步远不止需要学校老师的教授,培训机构老师的指导,更需要的就是家人和老师的关注。
大部分孩子的注意力往往不集中,做事总是马马虎虎。之前在微信中跟大家分享过相关文章,文中列举过一些关于如何提高孩子们注意力的方法,好多家长点赞,有意愿去给自己家孩子试一试。有个妈妈跟我说,前一两周一直保持跟孩子互动,玩游戏,孩子很开心,做事效率也明显提高。可是过了几天,家长说工作忙了孩子作业多了,就慢慢减少甚至把活动忘得一干二净。既然相信也看到了效果,为什么不坚持呢?也就是说孩子的一些习惯与家长的关注息息相关。我有一个特别棒的孩子,从幼儿阶段开始,注意力都是相当棒的。姥姥是个老教师,家里书香气息很浓。孩子在完成视频讲题作业的时候,思路清晰,自信流畅。妈妈跟我说,孩子常常站在家里的小白板前,有模有样的去模仿我讲过的知识点,这时,家长则扮演小学生的角色去听课去回答问题。结果很明显,知识学得相当扎实。
课上我经常拿孩子举例子,拿家长举例子,这样孩子就觉得你看到了他,认真度就会很不一样。有一次课程是讲枚举,内容很简单,孩子们做题也很兴奋。我悄悄地将数字卡片放到一个孩子的凳子上,然后扬言赌神经常把扑克片带在身上,而且他有一张独一无二的“0”牌。当孩子发现卡片在自己这儿的时候很开心,而数字枚举,这个孩子无疑学的是最清楚的。同样,每次课趣味性多一点,努力让每个孩子都参与进来,甚至每次课对不同的孩子多一些关注,那么孩子就更喜欢,课堂效果就更好了。
但是,关注不要盲目,并不是关注越多,孩子学的就会越好。上课的时候我习惯让家长陪听,因为我认为三年级以下的孩子很难听出重点,很难保证所有的孩子都能听懂当堂的内容,也没法自己去记笔记。但是,还是要劝听课的家长必须全部做到后面去。课堂是老师和孩子之间的互动,家长则应该是在课下多帮助孩子复习,而不是在孩子做题的时候坐到旁边去指导,有时候甚至情绪激动影响到孩子上课。这样做一个是会让孩子产生依赖感,另一个则是家长的方法会影响到孩子的思路。因此,适当的关注孩子的学习,比上多少培训班都有用。
孩子的教育问题是一个家庭的大事,不要因为工作忙就不管孩子的学习。每天抽出一点时间陪孩子,一家人才能更加幸福,孩子也会更加优秀。
匿名用户
有没有用,得看孩子学不学啦。

当然,如果孩子不爱学习,首先家长要明确一点:不爱孩子的孩子就不是好孩子吗?并不是!大多数孩子不太喜欢学习,是因为他们还没发现学习的乐趣,或者还没有找到适合自己的学习方法。
不管什么原因,家长都要想办法让孩子体会,学习是有用的,学习是有趣的。例如,引导孩子用学到的数学知识运用到生活中,如摆个小摊、算个小账、利用语文知识给新出生的小宝宝起名字……这都能让孩子体会到学习的用处,而且还能让他们感觉:学习是有趣的!
激发孩子的学习兴趣,还有一个好方法,那就让孩子多读书。好的儿童文学作品可以激发孩子的求知欲望,端正他们的学习态度。我家孩子一直在读著名儿童文学作家乐多多的《胡小闹日记》,听听题目就知道它对孩子有没有用:《爸妈不是我佣人》《绝不为老师和父母读书》……这些书不但让我家孩子爱上了学习,而且他现在也越来越懂事了。
一根迅纹6A
第一是资质,第二看环境,第三看老师