诗词释义

请释义以下诗句:怀无揣度别虚名,万水千山总是情。挑剔心灯无动静,蛮来俚语复聪明。宦途归计人糟粕,放怀羁旅性狰狞。宽胸养气逍遥恣,滚滚江河自在清。... 请释义以下诗句:

怀无揣度别虚名,万水千山总是情。
挑剔心灯无动静,蛮来俚语复聪明。
宦途归计人糟粕,放怀羁旅性狰狞。
宽胸养气逍遥恣,滚滚江河自在清。
长弓小子
怀无揣度别虚名:心中没有点东西就别去抢虚无的名头,否则为人不齿!
万水千山总是情:万物皆有情,万物皆有灵,别妄自尊大。
挑剔心灯无动静:心灯,选用心灵许愿的灯,无实物!用心许愿办事当无杂念
蛮来俚语复聪明:蛮来:很,俚语:方言,理解为窃以为,自认为。自己认
为自己还算聪明。
宦途归计人糟粕:辞官归去,人已经是劳苦不堪,在官场或出世时失去人生的
最旺盛的精力。
放怀羁旅性狰狞:放开世俗羁绊,回复自己的本性,发现自己的本性是如此狰
狞,此处狰狞当时贬作褒用,以为自然,与出世的伪善相
对。

宽胸养气逍遥恣,
滚滚江河自在清:放宽胸怀,蓄气,自在平和,回复人生的逍遥之姿。

注:本人有字面意思加以理解此诗,如有与原作者理解不适之处,望谅解!
希望对你有帮助
上海辞书出版社