香港的历史背景

少点O(∩_∩)O... 少点 O(∩_∩)O 展开
huidestroy
香港自秦朝起明确成为当时的中原领土(中原指以陕西中部、河南西部为中心的黄河中下游地区),直至19世纪中叶清朝战败后,领域分批被割让及租借予英国使其成为英殖民地,香港从而开通港口发展。1982年9月,中、英两国落实香港前途问题,于1984年签订《中英联合声明》,决定1997年7月1日中华人民共和国对香港恢复行使主权。中方承诺在香港实行一国两制,香港将保持资本主义制度和原有的生活方式,并享受外交及国防以外所有事务的高度自治权,也就是“港人治港、高度自治”。 第二次世界大战以后,香港经济和社会迅速发展,不仅成为“亚洲四小龙”之一,也是全球最富裕、经济最发达和生活水准最高的地区之一。香港是亚洲重要的金融、服务和航运中心,以廉洁的政府、良好的治安、自由的经济体系以及完善的法治闻名于世。历史的变迁,让香港从一个当年人口只有五千人的小渔村,演变成今天有“东方之珠”美誉的国际大都会。
历史沿革
香港的历史,最早可以追溯到五千年前的新石器时代。秦始皇统一中国后,先后在南方建立了南海、桂林、象郡三个郡,香港隶属南海郡番禺县,由此开始,香港便置于中央政权的管辖之下。汉朝香港隶属南海郡博罗县。东晋咸和六年(公元331年)香港隶属东莞郡宝安县。隋朝时香港隶属广州府南海郡宝安县。唐朝至德二年(公元757年),改宝安县为东莞县,香港仍然隶属东莞县。宋元时期,内地人口大量南迁香港,促使香港的经济、文化得到很大发展。明朝万历元年(1573年),香港隶属新安县。 香港是一个优良的深水港,曾被誉为世界三大天然海港之一,英国人早年看中了香港的维多利亚港有成为东亚地区优良港口的潜力,不惜以鸦片战争来从满清政府手上夺得此地以便发展其远东的海上贸易事业,从而展开了香港成为英国殖民地的历史。1842年至1997年6月30日,香港是英国的殖民地。1997年7月1日,香港回归中国。 香港全境的三个部分(香港岛,九龙,新界)分别来源于不同时期的三个不平等条约。1840年第一次鸦片战争后,英国强迫清政府于1842年签订《南京条约》,割让香港岛。1856年英法联军发动第二次鸦片战争,迫使清政府于1860年签订《北京条约》,割让九龙半岛,即今界限街以南的地区。1894年中日甲午战争之后,英国逼迫清政府于1898年签订《展拓香港界址专条》,强租新界,租期99年,至1997年6月30日结束。新界的租借,让当时香港的面积扩大了十倍之多。
手机用户35439
香港A史 香港史前时期、香港秦朝至元朝A史、香港明朝A史和香港清朝初期A史 宋王台石碑英A占A香港之前,A未有「香港」一A,所以之前的A史皆附A於香港各地A的A史。 早在新石器时代就已A有人在香港居住,在新界和大A山不少地方曾AAA新石器时代人A聚居的A址。 前214年(秦始皇卅三年),秦朝派A平定百越,置南海郡,香港正式被A入中原A土。 到了唐朝A元二十四年,香港A於循州(今惠州市),屯AAA[11]的二千驻守士兵(地A为今日的屯A)主力保A海上贸易。新界五族[12]也自唐朝起迁入A时新界各A,一直到南宋时期左右。 自唐朝起(因迁海而到清朝康熙年A止),香港的A源(今沙田),大奚山(今大A山) 沙螺A的土壤A合牙香A生A,A香及A香也逐AA展起A。 明朝时由A莞南部、新安全境(包括香港)的香AA品AA陆路A至尖沙头(今尖沙咀) 用小艇送到石排A(今香港仔),再用俗A「大眼A」的艚船A至A州,然後送往蘇杭A售。 五代十A时期,由於大步(今大埔)一A盛A珍珠,南AA氏遂於963年A官A珠A,A为媚川都。 971年(北宋AA4年),九AA一A(今A塘)A官富A,派A官驻守。 南宋末年,皇帝宋端宗A昰和宋帝昺A昺被元朝AA逼迫逃到香港,A说曾在土瓜A一A大石头上休息 後人AAA为宋王台。 1514年(明朝正德九年)葡萄牙派兵抵AA攻占屯A,明A於1521年(正德十六年) 向葡萄牙A战,史A屯A海战,A果大A全胜。 清朝初年,香港A新安A管辖。清廷为防沿海居民接A明朝A臣郑成功,遂於1662年(康熙元年) 下令迁海,加上实施海禁,香港本A受A重影A。 後AAA巡A王A任、AAA督周有德A求A界,1669年(康熙8年)朝廷允A,新界五族居民陆A迁回。 英治初期 香港割A、香港殖民地时期、香港A埠初期A史和香港20世A初A史 1840年代A家A下的香港A1840年鸦片战A爆A不久,清朝道光皇帝由主战转向主和 派A差大臣琦善到A州A英A谈判。 1841年1月琦善AA律在清廷A英A政府不知情下草A《穿鼻草约》,A於1月20日由A律A出 《A女王陛下臣民的通知》中,宣A他和琦善之A「A成了初步协A」 其中包含「把香港A和海港割AA英A」,A於1月26日於香港A北岸的水坑口登陆。 但由於清廷及英A政A界分AA为有辱AA及A利太少,故双方不承A《穿鼻草约》的存在 但英AA方A没有撤出香港A。 直至1842年,清朝在第一次鸦片战A中被大英帝A打A,A於翌年A英A签A《南京A约》 A香港AA同A近的鸭脷洲才正式割AA英A。 1860年清廷再A於英法AA,被逼签下《北京A约》 把九A半A南部A同A近的昂船洲一同割AA英A。A时在九A半A上的新A界只用矮矮的A丝A分割 位置就在今天的界限街。 1898年,英A通AA清廷签A《展拓香港界址专A》及其他一系列租借A约,租借九A半A北部 新界和A近的A百多AAA,但九A寨城除外,租期99年。 A一系列的租借和割A,形成了今日香港的A界。 抗日及重光 1941年圣AA香港A陷,日本皇A入城主A目:香港保A战、香港日治时期和香港重光 中日战A爆A,日A在1938年登陆AA,A迅速占AA香港为A的A州及附近地A A派AA潜入香港A查英A的A防位置。 1941年12月8日,日本偷袭珍珠港後A小时後,同时A攻AAA及越A深圳河侵占香港。 其A日本和加拿大及英印AA生多A激烈战事。 12月25日,由於驻港英A战力不足,A时的香港A督A慕琦宣AA日本投降 A始了香港3年零8A月的日治时期。 香港重光以後,英AA旗再次在香港A督府A升起。 A时因A共A战再次展A,中A民A政府A力向英A政府取回公道。 後A的中A共AA在1949年成立中A人民共和A政权後,中、英双方就香港AAA成协A 中方A意收回香港主权,也不干预A民政府A民在香港的活A,用以A取英AA中A人民共和A的承A。 战後A展 香港殖民地最後的一面旗A,由英AA旗和代表香港的殖民地徽所A成 1959年-1997年主A目 香港1950年代 香港1960年代 香港1970年代 香港1980年代和香港1990年代 1950年代,由於中A人民共和A在A战A西方世界交A,被西方A家禁A 使香港成为中A人民共和A的转A物A、徵集A金、收集情A的唯一地A。 香港亦A转口港转为A展工业,AA得以迅速A展。 1970年代初期,由於新界土地契约的AA,使港英政府不得不考A香港前途的AA。 英A政府曾A多次要求向中A人民共和A政府延A新界的租约,但为中A人民共和A政府拒A。 在1980年代初,英A曾提出分拆香港的「主权」及「治权」 前者A中A人民共和A,但英A仍保留治权。 1982年9月22日,英A首相柴契A夫人到北京提出AA方A,打算延AA香港的管治 但A时的AA人A小平强烈反A及A不A步,不A表示可以A香港人可享有「高度自治、港人治港」。 因中方A收回香港立A强硬,期A香港的楼A、股票及港元AA持A急挫 更於1983年9月出A港元危A,港元A美元由1982年约6港元跌至9.6港元A1美元的A史低A。 为挽救香港金融A系,港英政府於1983年10月15日公AA系A率制度 A率定为7.8港元A1美元。此後A系A率制度一直实行至今。 1984年12月19日,中英双方签A 《中A人民共和A政府和大不列A及北AAAA合王A政府A於香港AA的A合A明》 AA《中英A合A明》。 根AA份A明,英A需在1997年7月1日A香港的主权移交中A人民共和A 而香港即成为中A人民共和A的一A特A行政A。 在上述协定中,中A人民共和A政府A依照A小平所提出的「一AA制」政策 确保中A人民共和A的社A主A制度不A在香港实行,A保证香港除外交及A防外 各方面都拥有高度自治。 特A时期 1997年6月30日午夜於香港AA展覧中心新翼A堂A行香港主权移交A式 A志英AA香港150多年统治正式A束主A目:香港主权移交和香港2000年代 1997年7月1日,香港主权移交,香港正式A束英A150多年的管治,成为中A人民共和A的特A行政A
百度网友31d2531
1842年。英国通过鸦片战争强占了香港岛。1860年英国又侵占了九龙半岛界限街以南的地方。1898年,英国又强行“租借”了界限街以北,深圳河以南的九龙半岛北部大片土地及其附近的岛屿。

新中国成立后。中国政府庄严宣布废除一切帝国主义强加给中国人民的不平等条约。坚持香港必须回归祖国的立场。经中英两国多次谈判。1984年12月19日,两国政府签署了《关于香港问咫的联合声明》。之后。中国颁布了《中华人民共和国香港特别行政区基本法》

1997年7月1日。香港正式回1月祖国。中国政府根据“一个国家。两种制度”的方针。在香港成立了特别行政区。除国家外交、国防事务外。香港特别行政区享有高度自治权 .
xi2206599083
 鸦片战争前的香港历史
  香港的历史,最早可追溯至东汉。1 9 5 5 年发现的李郑屋古墓,可以证明早在两千多年前,香港便已有人居住。

  唐朝时候,青山(屯门)一带,已有很多中国人居住,当时的青山,是一处颇为繁盛的港埠。并有唐朝驻军,保卫珠江的入口,外国来的船支,必须经过青山,才可转去广州。

  宋朝时,一位官员邓符协被派到广东做官,经过青山,很喜欢此地,于是,在任满后,和家属定居于锦田山谷,建立了一个村落,称为“北围”。他的子孙后来又建立了“吉庆围”。

  清朝时候,清兵于1 6 6 2 年派兵到现在的新界,并命令乡民留辫。香港在清朝时,一直在对外通商中扮演重要角色,因为,香港在地理上与广州唇齿相依,而广州是清朝对外开放的唯一商埠。

  英国在后来的对华贸易中,发现香港的重要性,认为如能据为已有,将对其扩大对华及其他远东诸国贸易,有极大好处。因此,在1 8 4 1 年,中英鸦片战争后,要求战败的中国清政府割让香港。

  在英国占领香港前,香港基本上是一个荒岛,岛上南部的赤柱、大潭笃和石排湾,东部的阿公岩,水井湾等,有一些渔民居住。其他黄泥涌、灯第洲、七姊妹等几处,则有一些小村湾,当时,岛上的居民约3000人。

  鸦片战争

  清朝道光年间, 中英贸易处于不平衡状态, 英国的" 东印度公司" , 输出大量的鸦片到中国, 利润惊人, 而且, 使中国吸食鸦片的人民大量增加. 清政府有见及此, 担心在贸易中不断漏出银两, 又担心社会风气日坏, 及有禁烟之意。

  1 8 3 9 年, 林则徐被委为钦差大臣, 到广州执行禁烟. 林则徐抵广州后, 谕令外国商人将烟土交出充公, 并将没收的烟土在广东东莞县的虎门海滨烧毁. 林则徐并要求西方商人以后不准再将鸦片输入中国. 中英双方正在争持之际, 广东宝安县九龙山的尖沙嘴村, 发生了英兵枪杀中国村民林维喜案, 英国籍此案出兵, 1 9 3 9 年9 月, 中英第一次战争正式爆发。

  南京条约

  清政府在兵临城下的情况下,不敢抵抗。1 8 4 2 年8 月2 9 日,清廷派出耆英. 伊里布与英国代表(石本)甸乍谈判。双方在停泊于南京江面的英船“华丽”号上签署《南京条约》。

  《南京条约》是中国近史上,与西方签订的第一个不平等条约,条约共分十三条,其主要内容包括:

  一、中英两国以后“和好”,“各往他国者,必受该国保佑身家安全”。

  二、中国开广州、厦门、福州、宁波、上海“五口通商”,英国可派领事、管事等官式外交代表,设驻于这五个港口城市。

  三、中国将广东省宝安县的一个沿岸小岛香港,割与英国。

  四、中国赔偿英国鸦片烟价六百万两。

  五、中国方面取消“公行”制度,并偿英三百万两作为商欠之数。

  六、中国赔偿英国军费一千二百万两。

  七、“以上酬定银数,共二千一百万两,此时交银六百万两”,并规定了其余的一千五百万两,在以后的分期交付方法。

  八、凡英国人在中国被囚禁者,全部释放。

  九、凡因与英人有关,或在鸦片战争中与英国事被监禁者,亦全部释放。

  十、议定税则并规定英国货物,自在某港按例纳税后,即准由中国商人遍运中国,而路所经过税关,不得加重税。

  十一、中英两国文书平行。

  十二、中国交付第一批六百万两款项后,英军退出南京、镇江、并不再行拦阻中国各省商买贸易,同时自宁波外港镇海撤兵,至于驻在定海舟山及厦门鼓浪屿的英军,则待中国将二千一百万两全数交清,及实际开放了五口通商后才撤退。

  十三、条约应迅速交两国皇帝批准,并换约。

  租借新界

  1 8 9 8 年,是香港历史上相当重要的一年。这一年,香港的边界,从北九龙再向北推进至深圳河岸,西至后海湾,使香港行政区的面积扩大了十倍。

  1 8 9 8 年,列强企图瓜分中国,清朝朝政腐败,任人宰割,英国政府乘机向清廷提出租借新界。当年6 月9 日,英国驻华公使宾纳乐和李鸿章在北京签订“中英展拓香港界专条”,英国以租借为名,取得了新界,为期9 9 年,7 月 1 日生效。

  新界(N e w T e r r i t o r i e s ),是英人所制定的一个名词,专指租供的新领土,在此之前,这些地方属广东新安县南部一部分,包括大兴山等离岛。该“专条”规定英国在新界有“管理全权”,但中国可保存九龙城砦和原有的码头一座。已赞同100| 评论(35)
清爽且敏锐灬小鲤鱼9828
事实上,1924年至1925年,香港电影事业已渐渐成长,可是由于黎民伟具有同盟会的背景,港英政府禁止民新于香港开设摄影场,香港电影发展被迫中止了。峥嵘时代 今天一片繁荣的香港,在百多年前,只有一些小渔村,居民以渔民占大多数。英国人于1842年,即第一次鸦片战争后占领香港,其后,中英双方签订《南京条约》,中国割让香港岛;至1860年,再割让九龙半岛和昂船洲。1898 年,英国进一步租借九龙半岛界限街以北至深圳河的新界地域,以及235个周边岛屿,租期99年。

1997年7月1日,在“一国两制”这个独特方针下,香港回归中国,成为中华人民共和国特别行政区。这个精心安排让香港享有高度自治,同时保留原有的资本主义制度和法律制度,继续享有司法独立、贸易自由和言论自由。

凭借优良的维多利亚港,香港发展成为贸易港口和中国货运转口港,继而迈进工业社会,再跻身成为亚洲金融及服务中心。除了优美的海港,这里还有东西交融的独特文化、风貌多样的名胜景点,以及令人神驰的郊野景致,使香港深受旅客欢迎,成为亚洲区内顶尖的旅游点。