初三数学题 急急急!!!在线等! ~ ~~ ~ ~~~~...

已知:如图⑴,△ABC的外角∠CBD和∠BCE的平分线相交于点F。求证:点F在∠DAE的角平分线上(我觉得应该做垂线,如图⑵。如果不对,就用图⑴做吧!谢谢)... 已知:如图⑴,△ABC的外角∠CBD和∠BCE的平分线相交于点F。
求证:点F在∠DAE的角平分线上

(我觉得应该做垂线,如图⑵。如果不对,就用图⑴做吧! 谢谢)
jiah9x6439
答案如图,应该做垂线,你那个图不准

悦耳的胡萝卜eCb2e
连接AF,作FG⊥BC,FH⊥AF,FI⊥AE.
BF为∠CBD角的平分线,FG=FH,
CF为∠BCE角的平分线,FG=FI,
所以FH=FI,AF为公共斜边,RT△AHF≌RT△AIF,∠DAF=∠EAF,AF就是∠DAE的角平分线,点F在∠DAE的角平分线上。
百度网友da13738
过F点作FK⊥AD,FI⊥AE,作FJ⊥BC。
∵BF平分∠CBD;FK⊥AD;FJ⊥BC
∴FK=FJ
∵CF是∠BCE的平分线,FJ ⊥BC,FI⊥AE
∴FJ=FI
∵ FK=FJ FJ=FI
∴ FK =FI
∵FK=FI FK⊥AD FI⊥AE