单反相机拍夜景和烟花如何设置曝光最好 15

刚入手一台佳能D500相机,目前在学习如何拍摄好的照片,有几个问题想请教:1.这个相机没有夜景模式,请问拍夜景的时候如果用M档(手动曝光),一般情况下该如何设置‘光圈’和... 刚入手一台佳能D500相机,目前在学习如何拍摄好的照片,有几个问题想请教:
1.这个相机没有夜景模式,请问拍夜景的时候如果用M档(手动曝光),一般情况下该如何设置‘光圈’和‘快门’数值,设置多少呢?还有拍夜景(不拍夜景人像,单指夜景)要不要开启闪光灯?

2.拍烟花估计也应该要用M档的吧?但是又如何设置各种数值呢?网上查到有网友说快门要设定在2秒左右,那如果这样的话,如何才能拍到烟花炸开的一瞬间呢?按照一般理论,不是说‘要拍到运动的物体,不是要用慢速快门吗?矛盾的是如果用慢快门去拍烟花炸开时的一瞬间,这样难道不会模糊??

3.我在用M档时发现如何设置了一个光圈值,再自己设置个快门值,有时候在取景器里会发现’曝光尺‘会闪动,是不是我设置的光圈快门组合不正确?
要如何才能精确控制光圈和快门组合呢?
jh838
1、用AUTO档试拍一张,参照这张的光圈、快门,左右调试,直到你满意。
近景要开闪光灯,远景开也白开。
明暗问题还可以“曝光补偿”
2、慢速快门拍烟花是为了拍下烟花运行轨迹。另外,速度慢了进光量才足够,照片才不会黑暗。当然你要拍炸开一瞬间,就一定要快速度了。
3、看你的相片效果,不要管它。
pngssa
1,很简单,3秒快门,多拍几张试验几次光圈,一般来说合适的光圈曝光尺都会闪,因为测光系统认为曝光严重不足,这正是我们需要的

2,你要拍的不是烟花炸开的一瞬间,而是烟花炸开之后的轨迹,仔细想想吧

3,不是不正确,而是系统认为此曝光“不符合常理”,参见第一条