勾股定理,急!!

一天中国渔政311号船在执行维权护鱼的任务时,发现在其所处的位置O点的正北方向10海里处的A点,有意外国语船只正以24海里/h的速度向正东方向航行.为迅速实施拦截,311... 一天中国渔政311号船在执行维权护鱼的任务时,发现在其所处的位置O点的正北方向10海里处的A点,有意外国语船只正以24海里/h的速度向正东方向航行.为迅速实施拦截,311号船调整好航向,以26海里/h的速度追赶,在不改变行速和航向的前提下,最少需要几小时才能追上? 展开
1小时
画一个三角形,追上的点为B点。那么OA和AB为直角边,OB为斜边。根据勾股定理,两直角边的长各自平方后的和等于直角边的平方。假设行驶了X小时追上,则AB的长为24乘X的积,OB的边长为26乘X的积,再把它们分别平方后做差等于OA的边长10的平方为100。计算后就是100X=100,从而计算出X=1