高中数学高手请进!!!!

已知a∈R,x∈R,A={2,4,x²-5x+9},B={3,x²+ax+a},C={x²+(a+1)x-3,1},求使B=C的a,x的值答... 已知a∈R,x∈R,A={2,4,x²-5x+9},B={3,x²+ax+a},C={x²+(a+1)x-3,1},求使B=C的a,x的值
答案为 由x*x+a*x+a=1 且 x*x+(a+1)*x-3=3 得 x=-1 a=-6 或 X=3 a=-2 ,这个方程组是怎么解出来的呢?急急急jiji!
alicehuangxm
是集合吧 B=C说明里面的元素相等 3不等于1 只能:
x²+(a+1)x-3=3
x²+ax+a=1
解出来皆可啊 先想减,得到 x-3-a=2 x-a=5
这样 x=a+5
带入第二个式子就可以啦 变成一元二次方程,会了吧
a有两个值 -2 -6 然后 x=3 -1
这样的方程组第一想到的是消元,少一个未知数你就会解啦
lfk118
第一个方程x*x+a*x+a=1可以化简为a=1-x然后代入第二个方程解出x,然后再反解a
具体化简如下
x*x+a*x+a=1
a(1+x)=1-x*x
a=(1+x)(1-x)/(1+x)
a=1-x
然后化简第二个方程可得ax=6-x*x-x
然后代入第一个方程解a