兼职人员工资个税怎么处理

小扬说历史

个人兼职取得的收入应按照“劳务报酬所得”应税项目缴纳个人所得税。劳务报酬个人所得税的起征点是800元。

  1. 劳务报酬所得收入不超过4000元的应纳个人所得税计算方法是:

    应纳个人所得税=劳务报酬收入额-800x适用税率20%

2.每次收入在4000元以上的:

应纳税=应纳税所得额*适用税率=每次收入额*(1-20%)*20%

3.对劳务报酬所得一次收入畸高的,实行加成征收,应纳税所得额超过2万元至5万元的部分,依照税法规定计算应纳税额后再按照应纳税额加征五成;超过5万元的部分,加征十成。

扩展资料:

劳务报酬所得,是指个人独立从事各种非雇佣的各种劳务所取得的所得。其适用比例税率,税率为20%。劳务报酬所得,属于一次性收入的,以取得该项收入为一次;属于同一项目连续性收入的,以一个月内取得的收入为一次。

税法第三条第四项所说的劳务报酬所得一次收入畸高,是指个人一次取得劳务报酬,其应纳税所得额超过2万元。

对前款应纳税所得额超过2万元至5万元的部分,依照税法规定计算应纳税额后再按照应纳税额加征五成;超过5万元的部分,加征十成。

参考资料:

劳务报酬所得百度百科

焕滴Sf07

兼职人员的个人所得税计算:

1、使用比例税率。对个人的稿酬所得,劳务报酬所得,特许权使用费所得,利息、股息、红利所得,财产租赁所得,财产转让所得,偶然所得和其他所得,按次计算征收个人所得税,适用20%的比例税率。

2、其中,对稿酬所得适用20%的比例税率,并按应纳税额减征30%;对劳务报酬所得一次性收入畸高的,除按20%征税外,应纳税所得额超过2万元至5万元的部分,依照税法规定计算应纳税额后再按照应纳税额加征五成;超过5万元的部分,加征十成。”

3、兼职劳务报酬所得,是指个人从事设计、装潢、安装、制图、化验、测试、医疗、法律、会计、咨询、讲学、新闻、广播、翻译、审稿、书画、雕刻、影视、录音、录象、演出、表演、广告、展览、技术服务、介绍服务、经济服务、代办服务以及其他劳务取得的所得。

4、兼职稿酬所得,是指个人因其作品以图书、报纸形式出版、发表而取得的所得。这里所说的“作品”,是指包括中外文字、图片、乐谱等能以图书、报刊方式出版、发表的作品;“个人作品”,包括本人的著作、翻译的作品等。个人取得遗作稿酬,应按稿酬所得项目计税。

扩展资料

常见问题

加班费应并入工薪收入依法征税。

在一个纳税年度内,对每一个纳税人,一次一次性奖金的优惠算法只允许采用一次。

单位在外地设立办事处,并从当地招人。这部分工作人员居住在当地,其住房情况以及保险水平应遵从当地标准,社平工资按照办事处所在地标准计算。

对劳动者获得的补偿金,比照《关于个人与用人单位解除劳动关系取得的一次性补偿收入征免个人所得税问题的通知》(财税[2001]157号)执行。

在发放年终一次性奖金的当月,雇员当月工资薪金所得低于税法规定的费用扣除额,应将全年一次性奖金减除“雇员当月工资薪金所得与费用扣除额的差额”后的余额,按规定办法确定全年一次性奖金的适用税率和速算扣除数。

参考资料来源:百度百科:个人所得税

滕苑博05

兼职人员工资个税怎么处理:

兼职人员所获得的报酬需要缴纳个人所得税。

在个人所得税法里,征税内容包含工资和薪金所得、劳务报酬所得等等。兼职一般属于劳务活动,通常不是因为与某个用人单位达成了劳动雇佣关系,而是个人的独立劳动。

工资和薪金所得与劳务报酬所得的区别主要在于:

工资和薪金所得主要是个人因受雇佣于某个用人单位,从事了这个用人单位的劳动而得到的报酬,不是个人的独立劳动;

劳务报酬是因为个人是自由职业或因从事了某项劳务活动,没有与任何用人单位存在雇佣和受雇佣的关系,也就是个人独立劳动所取得的报酬。

拓展资料:

某单位为了提高工作效率和节约成本,聘请了少数专业性质较强的兼职人员,如软件程序维护人员、法律顾问和资深会计顾问等,其中有的是在职人员,有的是退休人员,还有的是非在职的社会人员。公司与这部分人员均签订了聘用合同,按月支付工资报酬。会计处理上按临时人员工资造表发放,企业所得税方面按计税工资税前扣除,个人所得税方面也按工资薪金扣缴。

国家税务总局(国税函〔2005〕382号)规定,个人兼职取得的收入应按照“劳务报酬所得”应税项目缴纳个人所得税;退休人员再任职取得的收入,在减除按个人所得税法规定的费用扣除标准后,按“工资、薪金所得”应税项目缴纳个人所得税。

东奥名师
东奥教育集团,始建于1998年,是中国会计教育的领航者。21年来,我们汇集业界名师,广招千万学员,用平台铺就跑道,用品质成就梦想!

兼职收入个人所得税的计算方法

兼职收入的个人所得税不适用10月的个税改革新规,它有单独的计算方法,具体计算方式如下:

1.每月收入不超过4 000元,则扣800元的费用:

应纳税额=(收入-800)×20%。

2.每月收入超过4 000元,扣20%的费用:

应纳税额=收入×(1-20%)×20%。

注会

当变令3
  根据个人所得税法及其实施条例以及国家税务总局关于印发《个人所得税自行纳税申报办法(试行)》的通知(国税发[2006]162号)的规定,纳税人从两处单位取得了工资、薪金所得,两个扣缴义务人应分别按照税法规定计算扣缴工资、薪金所得个人所得税。个人应于次月十五日内合并当月两处工资、薪金所得计算个人所得税,选择到其中一处任职、受雇单位所在地的主管税务机关办理自行纳税申报。   如果该个人兼职取得的收入属于劳务报酬所得项目,则兼职收入应按照“劳务报酬所得”项目征收个人所得税。每次收入不超过四千元的,减除费用八百元;四千元以上的,减除百分之二十的费用,其余额为应纳税所得额。税率为百分之二十