求高一物理有关摩擦力的难题!!!!!简单的不要 要易错的

ProfessorCHEN

木板长L,木板和木块质量均为m,如图用轻绳与固定滑轮相连,先用大小为F的恒力对木板向右作用一段时间,最后木块恰好没有滑下木板,滑轮无摩擦,其余各处摩擦因素μ,求力的作用时间t。

现编的题,高考出这题起码80%得不了满分。

此题的易错点在于撤力后绳子有无拉力的判断以及后阶段滑动摩擦和静摩擦的转换。

hopfeald
随便说一个吧:
在一个光滑的水平面上放着一个三角斜坡,在斜面高度为H处放置一个质量为m的小球,斜坡的质量为M,小球滚到水平面上时速度为v,求这一过程摩擦力做的功?