为什么要让孩子背古诗以及怎么背

匿名用户
大概是为了沾染些才情吧。
或者告白的时候不是说我爱你,而是山有木兮木有枝。
或者赞叹美景的时候不是哇好美,而是落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。
或者赏月的时候不是哟好圆,而是举杯邀明月,对影成三人。
或者看到西湖想起的不是西湖的水我的泪,而是欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。

反正古诗的美不是一两句说得清的,现代人基本失去了写律诗这项技能,只有背一背读一读了。
至于怎么背,先从浅显的入手吧,五言律诗,意思要搞懂,当然最好是大人也读一读,因为父母是孩子最好的榜样,而且日常生活中多问孩子古诗,比如看到月亮问他想到了哪句诗,看到了石头想到了哪句(在学习到一定程度时)