请问公务员面试应该注意什么?

手机用户56680
首先,必须对公务员考试、面试的性质有深入了解。公务员考试的申论和面试与大学教育、大学专业截然不同,彻彻底底政府行政文化范畴。行政文化的原则、内涵、特质以及行文或表述的规则、方式独特而科学,对于没有从事过行政机关工作的大学生、以及教授、硕博来说相距甚远、无法科学领会,有时候是照猫画虎反类犬。
其次,要对面试考官评价取向明确认识。面试考官是政府行政领导、公务员干部身份,不是大学教授或社会商业研究机构人员。领导干部几十年的政府工作、有着深厚的政府行政文化积淀,有着统一的行政选人用人原则。这一套方方面面的衡量标准,完全不同于大学教授、大学专业的观念和评判眼光,这套标准让一些人入围、一些人落榜,落榜者不乏专业优秀的大学生,衡量标准与应对技巧详细内容在“政府公务员辅导中心”的博客上针对每次党政公考国考面试均做详解。
第三,掌握面试题型和答题思路的学习方针。从内蒙政法公务员面试到政法定向等各类招录面试,得出当前面试走向的论断,两道题,一是干部职业特质问答。二是社会热点管见。答题思路必须切中政府官方标准,“内蒙政府公务员辅导中心”官方权威乌立君主持的针对每次党政公考国考面试免费辅导班均做过多次试题论述。而对于面试教育当前社会上出现了两种对考生的可怕误导,一是针对十分钟的简短面试出现像字典一样厚的辅导书。二是各种社会商业培训“研究”机构推出浩如烟海的所谓“真题”集以及与政府面试牛头不对马嘴的“面试技巧”。如果考生被误导,然后陷入如此繁重的学习钻研,那么,只能是事倍功半不得要领、折戟沉沙。三是各种社会培训机构有名气无良师,一些没有考过公务员的社会人员,一些没有在政府工作过的大学老师或没有干部身份或冒充公务员身份的南郭先生“山寨名师”滥竽充数误导学生。四是培训讲义内容老套,一些培训资料提出面试的一类所谓“求职动机拟任职位匹配性”的论调,而且还是现今各类社会商业培新机构如数家珍的课程内容重要一项,荒唐可笑,不了解政府文化或一知半解的“山寨名师”还是拖着老调子不放。虽然考题涉及职业特质的重要内容,但早已脱胎换骨了,与时俱进得的政府就是对低能儿也不可能这样考了。而是另一种全然不同的考法与答题思路正大行其道。例如“你对章鱼保罗怎么看”。求职动机与拟任职位匹配性的经典提法已经老的近乎90岁高龄了,早该过时了。对于社会热点之管见的核心内容,各种商业机构出于商业利益,鼓吹自己研究机构和研究人员的理论,其实非政府的商业人员,心不在焉的在墙外猜测墙内的规划,对社会热点管见这类本来干脆利落、掷地有声的表述搞得象大学专业研究一样繁琐,越研究越不得要领,让考生一头雾水,最后非大学非行政、不伦不类!有时候可以百度收一下“内蒙政府公务员辅导中心”或乌立君的博客的各种答题思路信息,我们常有简明扼要、行之有效的题型答法信息,也有针对每次党政群面试推出免费辅导班的信息。
第四是关于面试的培训和辅导。公务员考试面试是政府的考试,考试内容是政府行政文化范畴,内蒙公务员面试的命题由内蒙党政部门命题,评委由内蒙党政干部担任,考题答案是政府工作相关的行政范畴。而且面试对政府而言已经形成一套科学完备与时俱进的理论体系。不受辅导、不得要领休想夺冠。“政府公务员辅导中心”的公务员面试顶级权威专家名师考官均在内蒙政府官方,身份均是内蒙公务员干部,因为他们因公务员考试而进入政府,同时从事政府行政工作才能真正有机会深度熟悉政府文化和政府考试面试的理论精华和理论实践知识。没有政府公务员干部身份的大学教授或假冒干部的任何非政府的社会培训研究机构人员,没有机会参与政府工作和政府考试活动,与政府相距甚远,无法把握政府变化的考点脉膊,理论只能纸上谈兵,没有资格讲公务员面试课程。党校老师教授是事业编制,没有公务员干部身份,没有主考官资格。考生选错学校和老师,浪费资金是小,受误导损失机遇是大。所以择名校更要看是谁授课,如果授课老师既非公务员也没考过公务员或假冒公务员干部的山寨版,那么教学质量没保证。一看老师是否具有内蒙政府公务员干部身份,是政府官方名师还是非政府的“山寨名师”;二看是否真正参加过公务员考试,考过几次,是否公考冠军或面试实战专家;三看是不是政府公务员干部中面试理论顶极权威专家;四是慎重参加任何培训机构中没有政府公务员身份,没有考上过公务员或从外地请来的没有公务员干部身份或某某党校、学院所谓“研究专家”、“教授学者”的“山寨名师”的培训。
Majesfiat
礼貌问题一定要注意,任何面试官都不喜欢没有礼貌的人,下面是一些面试的技巧,你可以参考下,祝你成功
1、准备时要注意放松心态,如果排序较后,可以小睡一下,养精蓄锐,在考前十分钟调整全身状态,使自己在入场时达到最佳。 2、进入考场前要先敲门,听到请进后推门进入考场。 3、进入考场走两步,会看到评委和其他人员在室内一侧,而你的面前会有一桌一椅,请在桌旁站定。然后向各位评委鞠躬,报出自己的面试顺序号(注:万不可说出自己的考号和姓名,这样会被取消考试资格,直接清除出场)。 4、鞠躬完毕等待主考官的提示。这时主考官会向你介绍考试的方式和内容(包括共有几题,共有多少时间,如何答题,一般面试前一天会有面试说明,要提前搞清楚,这时要确认),主考官介绍完毕,会问你听清楚了吗?你要清晰明确的回答“听清楚了”,如未听清楚,则可以提出疑问,万不可不懂装懂,搞错了规则。当然,一次听清是最好不过的了。 5、面试一般是3-5道题,每题答题时间为5分钟。现在一般是两种考试方式:一种是主考官把所有的题目都告诉你,然后由你自己决定这25分钟的时间安排。(这种情况下有时会在进考场前提前把考题发给你,让你在前一名考生回答期间在场外另一个准备室准备,上场后直接回答,笔者本人就遇到过这种情况。)一种是主考官提一个题,你答一个,每题5分钟,可以提前回答完毕,但不可超时。(这种情况一般不会提前给题,主要是考现场反应和表现)。 6、答题时间安排。不管是上面两种形式的哪种,都要注意安排好时间(一般考桌上会准备一个表给你提示时间,但为保万一,最好自己带一个表,表盘字要大,开始思考答题时放在桌上,注意不要用带在手上的,考试时总抬手看表是不自信的表现,放在桌上隔一会儿扫一眼就够了)。一般来讲,思考和答题的时间安排为3:2是比较合理的,就是说5分钟的答题时间,思考3分钟,回答2分钟,如果是5道题集中回答,就思考15分钟,回答10分钟。如果是场外准备场内答,就不存在这个问题了,只要最后不超时就可以了。 7、思考问题。考桌上会提供纸笔,思考时要把回答要点写出按主次列好,以备回答中提示自己。注意要分清主次、轻重、缓急。特别要写清一、二、三、四,这样会更加条理,答题也是如此。 8、回答问题。要口齿清楚,思路清晰,条理分明,常用词有一是二是三是等等,这样会给考官更加条理的感觉。注意加强对时间的掌控,不要超时。另外,如果是多道题集中回答,则要注意扬长避短,对自己拿手的题可以多说一会儿,对自己拿不准的要少说一点,但不要差太多。 9、注意说回答完毕。如果是一题一题的提问,那么每题回答完要说回答完毕,如果是集中回答,那么所以的回答结束后要说回答完毕。 10、完毕后,听主考官的口令指示,这时会让你退场,请离开考桌,立正鞠躬,然后退场。!
职场心机婊

当拿到公务员的面试资格时,相信无疑都很开心,笔试的通过,意味着对你智商的肯定。而接下来的面试,你知道有哪些技巧吗?

绘点法