诱发哮喘的危险因素有哪些

muzhuang翔
虽然目前哮喘的发病机制尚未完全明确,研究表明该病有许多危险因素:
• 遗传和产前因素
• 过敏原暴露
• 病毒感染
• 饮食
根据《默沙东诊疗手册》的表述,父母一方患有哮喘的儿童出现哮喘的风险为25%。如果父母双方均患有哮喘,则此风险增加至 50%。母亲曾在妊娠期间吸烟的儿童可能更易患哮喘。哮喘同样与其他与母亲相关的因素有关,比如怀孕年龄过早、孕期营养差、以及缺乏母乳喂养等。 早产儿以及出生体重低也是危险因素。
在美国,城市儿童更易患哮喘,尤其是来自社会经济低层者。尽管未被完全证实,但是可以确信贫困的生活环境、更严重的潜在刺激原、以及缺乏保健措施会增加这些人群哮喘的发病率。尽管哮喘在黑人儿童中患病比例高于白人儿童,但种族遗传因素在哮喘发病率上升中所起的作用是有争议的,因为黑人儿童也更可能生活在城市地区。
经常暴露于高浓度的某些过敏原(如尘螨、蟑螂粪便)的儿童更易在年龄较小时患哮喘。然而,医生们注意到,哮喘在生活在非常干净、卫生的环境中的儿童中更常见,在这些环境中,他们接触的传染病要少于生活在接触更多传染病的环境中的儿童。因此,医生认为,也许儿童时期暴露于某些物质以及发生感染可能实际上有助于儿童的免疫系统学会不对触发因素产生过度反应。
多数出现哮喘发作的儿童以及 90% 的因哮喘而住院的儿童存在病毒感染(通常是鼻病毒或 普通感冒)。幼年患有 细支气管炎的儿童经常会出现喘息,后续会感染病毒。这种喘息起初容易被认为是哮喘,但这些患儿成年后哮喘的发病率并无增高。
饮食可能是一个危险因素。对于没有摄入足够维生素 C 和 E 以及 ω-3 脂肪酸的儿童或者肥胖儿童,可能存在更高的哮喘风险。
泓清狂1079
当前患有哮喘、喘息和过敏症的患者与最近使用可释放挥发性有机化合物(VOCs)的装饰装修材料有关,暴露于较高浓度苯系物的人群,患哮喘和喘息的几率都增高。室内甲醛浓度的增高可增加儿童哮喘患病的危险性。此外,暴露于较低浓度的甲醛中,可以增加具有过敏体质的哮喘患者对尘螨的反应性,并且可加重患者症状。
气温、气压、空气湿度 环境的气温、气压、空气湿度均可影响哮喘的发作,尤其气温突然变化可能作为一种刺激因素,使原已处于高反应性状态的气道发生痉挛,从而诱发哮喘。气压下降可使支气管黏膜的细小毛细血管扩张,腺体分泌增加,支气管的平滑肌痉挛,使哮喘患者胸闷加重,甚至诱发哮喘。