与有关物理的问题!! 一个运动滑块 运行到最高点 是不是速度为零 加速度最大?请详解 10

滑块是作垂直向上运动的... 滑块 是作垂直向上运动的 展开
久运是Y
如果这个滑块原来只是在竖直方向运动,或者只能沿固定轨道运动且滑块运动的最高点向上还有轨道,运行到最高点时速度的确为零。否则就不一定。

它的加速度是由它受力情况和本身质量决定的,与它的位置及速度都没有固定关系。所以加速度不一定最大。
wmsh118
这里主要看你的滑块走的是什么轨道,

一般来说 排除圆周运动

速度是零,即动能全部转化为重力势能,
加速度则要看轨道与重力的成角,这时把重力做分解,延轨道方向F1,垂直轨道方向F2,

加速度就等于最高点处的F1/m

竖直向上运动,
那就是没有轨道而且初速度方向没有水平分量,

那么最高点速度为零, 且在上升这整个过程中加速度a=-g
再下落的话a=g

加速度怎么变化就是看它受到的合力怎么变。
wingsy1212
运行到最高点,就是说它不再继续向上运动,而转为向下,这个时候当然速度是零。
加速度是速度的变率,一个物体刚开始上抛的时候速度是最快的,然后逐渐变慢。但是它的速度变化率是不变的。因为只有重力在改变它的速度。所以加速度是不变的。a=F/m F 是力,这里是重力,就是F=mg。 所以这里a一直等于g。
而且整个抛体过程,加速度一直是向下的。
ywj1482
一般来说(因为你没有给具体的题目),滑块滑行至最高点有可能有两种状态,(一、摩擦力向上 二、摩擦力向下)刚滑上去时摩擦力是向下的,当滑块速度减为零时开始有向下滑的趋势,这时摩擦力又变为向上了……
既然是最高点 那速度肯定为零了,加速度 是在滑块向上滑到最高点的瞬间最大 通过计算合力很容易知道当木块有下滑趋势时的加速度没有向上滑到最高点瞬间大……
massier
垂直速度为零 水平不一定

垂直方向上动能全转化势能了,所以加速度最大,向下