高数二重积分的题

高数二重积分的题例题11.4这个题的积分区域D化成直角坐标系x和y的函数分别是什么?... 高数二重积分的题例题11.4
这个题的积分区域D化成直角坐标系
x和y的函数分别是什么?
匿名用户
二重积分,面积元素为: rdrdθ(极坐标系)=dxdy(直角坐标系)
两种坐标系的转化关系是:x=rcosθ,y=rsinθ,所以原来的积分在直角坐标系下为:
∫∫√(1-r²cos2θ) r²sinθ drdθ = ∫∫√(1-x²+y²) y dxdy
上面利用了三角函数公式 cos2θ =cos² θ - sin² θ
追问
那个可以帮我算一下最终结果吗?这个书上的答案好像有误。🙏
给加分50!兄弟