现代国际法的发展表现在哪些方面

百度网友2b62908

现代国际法的发展表现在:

1、 国际法主体的增加;主体包括:国家、争取独立的民族,以及政府间的国际组织。

2、 国际法调整对象和范围的扩大;国际私法调整各个国家间自然人法人之间的民事法律关系

3、 国际法的领域和内容的新变化;现代科学技术的飞速进步使国际法的适用范围大大扩展, 也使国际法产生了许多新内容;

4、 国际法的全面系统编纂。

扩展资料:

现代国际法的基本原则,具有下列特征:

1、各国公认:这一特点使其区别于仅为少数或部分国家承认的原则。

2、具有普遍意义:这种原则适用的范围是国际法律关系的所有领域。国际法基本原则超出了个别领域而具有普遍意义的,适用于国际法一切效力范围的,关系到国际关系全局性的原则,它可以贯穿于国际法的各个方面并具有指导作用。

3、适用于国际法一切效力范围:在国际社会中公认的必须绝对执行和严格遵守的,不得任意抛弃、违反或更改的国际法规范。

4、构成国际法的基础:体现为一般原则产生的基础、一般原则有效的基础、国际法存在的基础。

参考资料来源:百度百科-国际法

深圳市源远水利设计有限公司
浮石林冰水泉
现代国际法的新发展主要体现在以下几个方面:
(1 ) 许多原属殖民地和半殖民地的民族纷纷宣告独立, 成为新的独立国家并在国际舞台上形 成一股巨大力量;
(2)国际组织的大量出现和它们在国际事务中的作用,使国际法的主体成分发生了变化; (3 ) 现代科学技术的飞速进步使国际法的适用范围大大扩展, 也使国际法产生了许多前所未 有的新内容;
(4)国际经济关系也发生了明显的变化,国家越来越多地干预经济生活,新独立国家迫切要 求发展经济、改变旧的国际经济秩序,建立新的国际经济秩序。