自考的问题

我读的是某大学的自考已经读了一年但是对这种考试还是有点不了解下面我整理了一些问题希望大家给我说一下,(注意:知之为知之,我要尽可能准确的答案,我需要你们的宝贵经验。)1.... 我读的是某大学的自考 已经读了一年 但是对这种考试还是有点不了解 下面我整理了一些问题 希望大家给我说一下,(注意:知之为知之,我要尽可能准确的答案,我需要你们的宝贵经验。)

1.自考必须要报一个学校吗?自考..顾名思义,是自己学习考试吧。但是我问过老师,他说可以自己在家里学习,但是也要交剩下的3年学费。 我一下子就觉得这是学校的不合理收费,因为学校是不管考试只管教学的,我已经自学过了2科,觉得还不算太难,就想自学看看,不想交冤枉钱。不过我同时担心,我考完了没地方发毕业证给我。

2.毕业证一定要考完了,再通过学校发吗?自考办(或者是另外的途径)不发毕业证吗?(另外学校的毕业证是有什么优势吗?)

3.关于自考报考的问题,因为学校承诺两年之后给我们专科毕业证,所以我们可以提前完成本科考试(即使提前了还是要交完4年学费),怎么查询下一次自考开考的科目呢?我再招考网上翻了好久都没看到(我是重庆的),知道下次考试科目,才能有效的准备下次考试嘛,但是自考办发布考试科目每次都是考试前2星期左右,我不太适应,有办法提前3个月左右知道下次考试的科目吗?

4.最让我头疼的问题,自考到底好不好?
我的高考不太理想,是个专科,有个招生的人员给我推荐的自考,我看那个学校是个重点大学,并说所有的教学和统招是一样的,于是我就去了。现在我发现什么一样啊?寝室是最闹的,老师是退休的,上课的次数是我有史以来最少的(一周加起来也就2天半的上课量)...其实结合前辈的笔记,和网上的课程我还学的好点。如果有人告诉我,这个自考比我那个专科还垃圾的话,我想我会疯的。前途一片茫然!但是我还是想知道自考的行情怎样,相对统招,好还是差?

5.我是读会计的,听说有专科就可以一直考到中级职称(好像是 从业证 初级证 中级证 没错吧?),如果你在上一个问题告诉我自考确实没什么前途,那我想就拿专科毕业证,专心考职称(学费也应该交四年,我担心学校直接不发证给我),专科加职称 和 自考本科加职称 以后的待遇会不会有很大差别?

以上问题悉心求教,还是上面的那句话,知之为知之,我要尽可能准确的答案,我需要你们的宝贵经验。

一个在挫折中求知的学生
o木子萱
楼主好,我也是自考生,只是考的英语本科,所以只能就我所了解的来回答你。
1、按我了解的,自考只可以报一个学校,如果你是跟着学校报的话,那肯定是要交学费的,如果是在外面报考的,就不用了,不过在学校报考通过的几率会比较大,而且还比外面考试的次数多;
2、毕业证肯定是考完了才发的,不过得全部通过,我的是要求每门都在60分以上,不过发的这个证只是一个本科证,不是学士证书,学士证书还得另外申请,而且成绩必须得是优秀的;
3、我不太清楚重庆的,我们这学校都会提前一个月给我们辅导(是交学费的),不过在你们本地的教育局或者考试局应该可以查到;
4、好不好怎么说呢?各有各的说法吧,有的说好友的说不好,既然已经考了,就告诉自己数自考好吧,O(∩_∩)O~
5、这个太专业了,我不是这个专业的,抱歉,你可以去网上搜下相关的证书,我听说貌似那个什么会计注册师挺好的。
yuanyingyue128
首先,方不方便透露,你读的是哪所学校的自考呢?从你的提问来看,你报的应该是国家助学自考。
1.既然你报的是助学自考,就要比普通自考多交学费,当然可能你觉得上不上课无所谓,没多大差别,但是,学费还是要照交的,你可以不去听课,也可以去听其他的课或者更高年级的课,老实说,这种自考比普通自考要轻松很多。
2.助学自考与普通自考的毕业证是一样的,都有自考办和主考院校的章,一定要考完并且合格才发毕业证
3.在自考网上可以查到每次考试安排,并且,从你的描述来看,你们的教师应该会提前通知你们吧?一般的助学自考,所有的事情都会有老师通知你,该领的东西他们会领了发给你,该办的手续他们会帮你办好
4.自考虽然从国家规定来说,与统招享受同等待遇 ,但真正在社会上,还是有区别的,我个人觉得,自考是证明自己,是终身学习的一个方法与途径,能力才是最重要的。
5.这个是比较专业的问题,我也不能给一个最准确的作案,还是那句话,文凭和证书是一个门槛与资格,能力才是最重要的。
我知道的就这么多,希望能够帮到你
bwlwn62
1.如果你自学能力真的很厉害,那好,自己在家看书就好了。
2.你现在上的学校其实就是培训性质的,他们能发学历证明(只是证明你在这个机构学习过),但是绝对不可能发给你学历证书。
3.我上了重庆教育考试院的网站,垃圾,什么都没有。北京的很清楚,罗列着所有专业所有科目给你网址给看一下,规章制度其实也有,www.bjeea.cn
4.看得出你是个知道努力的人,我就是学会计出身,职称考试的顺序是这样:首先,有高中学历可以报考会计证书,然后有了会计证就可以报会计初级职称,后面一个很重要不管你过没过初级职称,只要你有会计证,专科毕业满5年或者本科毕业满4年才可以报名中级职称。北京这边查证相当严,所以下面的话,你必须听:
我楼上回答你的,所说的什么国家助学自考,在北京也有,北京叫学历文凭考试,校考加上国考几门,就能拿到辅导你的这个学校的专科毕业证(只限专科),毕业证书上是这个学校的章,这个毕业证是国家承认的。因为这种考试要比纯自考门数少,很多课算校考。所以毕业起来相对容易。但是你这几年什么都没过学校也有另外一种毕业证书给你。参看我的回答的第2条。如果你拿到的只是学历上的一种证明,那么你的一切社会考试都没有资格报考。
有事可以加我好友
祝你走出困境
反光镜6512
自考肯定是不好考试 但最终不是看你用不用功呀.建议你走捷径 你走捷径的话你可以咨询一下四方教育 星星教育什么的