已知二次函数f(x)的二次项系数为a,且不等式f(x)>-2x的解集为(1,3)

已知二次函数f(x)的二次项系数为a,且不等式f(x)>-2x的解集为(1,3)问:(1)若方程f(x)+6a=0有两个等跟,求解析式(2)若f(x)最大值为正数,求a的... 已知二次函数f(x)的二次项系数为a,且不等式f(x)>-2x的解集为(1,3)
问:(1)若方程f(x)+6a=0有两个等跟,求解析式
(2)若f(x)最大值为正数,求a的取值范围

答案中
(1)设y=ax2+bx+c(a≠0),
根据第一个条件,ax2+(b+2)x+c>0的解集是(1,3),
所以有a<0

a<0是怎样判断出来的?
我不是他舅
解集是(1,3),
即1<x<3
所以不等式是(x-1)(x-3)<0
是小于0, 且x²系数是1
所以ax²+bx+c>0两边除以a后不等号改向
所以a<0
叶语醉音
因为解集是(1,3)有两端,且大于0,开口方向自然就向下了,向下当然a<0
巍峨且美妙的丁香1
显然开口向下,否则不可能是(1,3)之间取值的
如果开口向上,那么f(x)+2x>0的范围将是x<1或x>3这样类型的解
1.设y=ax^2+bx+c(a<0)
所以,y+2x=a(x-1)(x-3)
所以,y=ax^2-(4a+2)x+3a
则,f(x)+6a=ax^2-(4a+2)x+9a
即有,判别式=(4a+2)^2-4a*9a=0
所以,a=-1/5(舍去a=1)
y=-1/5x^2+6/5 *x-3/5
2.原式配方得:
y=a[x-(2a+1)/2]^2-(2a+1)^2/a +3a
由于a<0,所以:
-(2a+1)^2/a +3a为最大值
所以该值大于0,解得:
0>x>-2+根号3,或x<-2-根号3