明朝为什么没有好皇帝

jzniu_com

那是因为有清一代,一直在不遗余力的黑明朝,以凸显自己的“天命所归”。
明宣宗,大大的明君,跟老爸一起开创仁宣盛世。就是因为个人爱好斗蛐蛐,结果被抹黑成“促织天子”,仁宣朝的巨大功绩被一笔勾销。

明武宗,我们的活泼青年朱厚照,被当做昏君的典型,但是在正德朝,出了王阳明这样的圣人,打败了小王子,打败了造反的宁王。 而且正德为什么被人骂? 因为他不喜欢住紫禁城,老是希望往自己的别墅豹房里跑, 没事儿还想偷偷去江南玩儿,结果一直去不了,最终还是借着打仗的借口,厚着脸皮去了一趟。
清朝呢? 每年去承德度假, 康熙乾隆一茬一茬的下江南,每次都超豪华阵容,搞得整个江南鸡犬不宁。 却被当做煌煌威严,夸耀不已。
更别提二十几年不上朝的万历,打赢了三次大的战争
缘醉愉悦

用海瑞的话说 开国皇帝朱元璋 将孟子逐出孔庙 是因为孟子主张 民为贵,社稷次之,君为轻。孟子将老百姓的地位,看得比国家还要高贵,而国家的利益比国君更加高贵。按照他的逻辑,国君是为国家服务的,而国家是为老百姓服务的。与朱元璋理念不合 朱元璋厉行一君独治 置内阁 视同仆人 设百官 视同仇寇 说打便打 要杀便杀 授权柄与宦官 以家奴治天下 将大明两京一十三省 视同朱姓一家之私产
匿名用户
你认为的好皇帝的标准是什么?
封建统治者做到最好就是内部权力制衡,以及民生疗养、无战乱。从法制角度来讲明朝的法制已经算是非常严格的了,无论是针对官员还是民众。
封建儒家思想贯穿整个封建历史,无论哪个朝代都一样。
从一个层面上来说,明朝就民生维稳和发展来将明成祖算一个,朱元璋一统结束战乱也算一个。
男尊女卑,以及君臣父子之道的儒家思想控制下,不要想有多民主,法律保护的是大部分士族的利益,其他人只要能生存、没有战乱就已经很好了。
知意自媒体
一个真正的好人是无法当皇帝的,即使当上了,也只能是个没用的皇帝。好皇帝,都是相对的,看的是他在位时百姓的生活如何,经济是否发展,能不能得到拥戴。
山寨智者
因为根上就不强。参见朱元璋履历!