数学智力题

称钢球,13个钢球,一个没有砝码的天平,称三次,如何称?补充一下问题:13个钢球,其中有一个不正常,不知轻重,提供一架没有砝码的天平,只能称三次。问:如何成才可以知道哪个... 称钢球,13个钢球,一个没有砝码的天平,称三次,如何称?
补充一下问题:13个钢球,其中有一个不正常,不知轻重,提供一架没有砝码的天平,只能称三次。问:如何成才可以知道哪个球是不正常的,是轻还是重?
12个球的我就知道,现在问题是13个球,还要知道轻重,所以来向大家求助了,分数不是问题希望大家踊跃回答。
winelover72
第一次称八个,如果平衡,说明问题球在没称的四个中,第二步从这四个球中拿出三个放一边,另一边拿三个正常球,如果平,则球就是没称过的那个球,否则球在拿上来的三个球里,而且如果这三个球比三个正常球重,说明有问题的球重,否则轻。第三步随便从三个中拿两个出来称,如果平,就是余下的那个,如果不平,则根据第二步得出的球是重还是轻可知问题球是重点还是轻的那个。

如果第一次不平衡,则记下哪四个重,哪四个轻。第二次从四个重的球中拿出三个,再加上一轻的一边的球放左边,右边放余下的重的一边的球加三个正常球,这样如果左边重,则问题球在左边的三个重球中,而且它比普通球重,因为右边是三个球是正常球,余下那个如果是比正常球重的话,应该是右倾,而不是左倾。如果右边重,则问题球就是右边那个唯一的重边的球。如果平衡,说明不所有称上球正常,问题球不是重球,而是轻球,而且在三个未拿上称的轻边球中。

这样第三次称是就已知哪三个球有问题,而且问题是偏重还是偏轻,随便拿两个球一称,如果平衡,说明球是没称的那个,如果不平衡,则根据第二步得出的结论,找出偏轻,或偏重的那个球既可。

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/81207777.html?si=1

ftnetbar
3次称13个球

左右边各放4个,旁边留5个。

1,平衡,则坏球在旁边的5个当中,再称2次即可找出坏球,方法如下:
从这5个未知球中拿出3个放在天平的一边,就左边吧,从已确定的8个好球中拿出3个放在右边,称。
(1)若平衡,则5个未知球中余下的2个为可疑球。取任意1个可疑球与1个好球相称即可找出坏球。
(2)若不平衡,并且,
(a)左边重,则坏球在左边的3个当中,而且坏球比正常球重。取3个可疑球中的2个分别放在天平的两边相称,重者为坏球。如平衡,则余下的一个可疑球为坏球。
(b)左边轻,则坏球仍在左边的3个当中,但坏球比正常球轻。取3个可疑球中的2个分别放在天平的两边相称,轻者为坏球。如平衡,则余下的一个可疑球为坏球。

2,不平衡,则旁边的5个为好球,坏球在天平上的8个当中。
设左边重,从左边(重的一边)拿出3个放在旁边,从右边(轻的一边)拿出3个转移到左边,从已经确定的5个好球中拿出3个加在右边,此时,每边仍为4个,但内容变了,称。
(1)平衡,则坏球在从左边拿出的3个当中,而且坏球比正常球重。只需再称1次即可找出坏球(方法参见前文)。
(2)不平衡,仍然是左边重,则拿出的3个和由右边转移到左边的3个都是好球,坏球在左右边未挪窝的2个当中(左右边各1个)。再称1次即可找出坏球(方法参见前文)。
(3)变成左边轻,则拿出的3个和左右边未挪窝的2个都是好球,坏球在由右边转移到左边的3个当中,而且坏球比正常球轻。只需再称1次即可找出坏球(方法参见前文)。
称13个球是不可能100%知道那个球不正常 而且还知道轻重的。
12个球怎么称就不说了,13个球和12个不同的地方就是第一次平衡的情况。问题出在剩下的5个球里面,取其中3个和正常3个球称,如果有高低,在3个球中任意取两个放在天平上有高低,高低和前面称的相同的一边上面的球有问题,平衡就是第三个有问题。
以上都是和12个球完全相同的,不同的是如果以上都平衡,剩下的两个球里面有问题球,这个时候只能取其中一个和正常球称,如果平衡,就是另一个有问题,但不知轻重...
所以称13个球只能保证100%知道哪个球不正常,但是只有92.3%的概率知道不正常的球是轻还是重。
1az2sx3dc4fv
分三组:每组四个,第一组编号1-4,第二组5-8,第三组9-13.
第一次称:天平左边放第一组,右边放第二组。

A 第一种可能:平衡。则不同的在第三组。
接下来可以在左边放第9、10、11号,右边放1、2、3号三个正常的。
a.如果平衡,则12 13号是不同的,用13与1称,若平则12坏;
b.如果左重右轻,则不同的在9、10、11号中,而且比正常球重。再称一次:9放左边,10放右边,如果平衡,则11号是不同的;如果左重右轻,则9号是不同的,如果右重左轻,则10号是不同的。
c.如果左轻右重,道理同b

B 第二种可能:左重右轻,则不同的在1-8号中,但不知比正常的轻还是重。
第二次称:左边放1、2、5号,右边放6、9、3号。
a.如果平衡。则不同的在4、7、8中。可以称第三次:左边放4、7,右边放9、10。如果平衡,则8是不同;如果左重右轻,则4是不同;如果左轻右重,则7是不同。
b.仍然左重右轻。则不同的在位置没有改变的1、2、6中。可以称第三次:左边放1、6,右边放9、10。如果平衡,则2是不同; 如果左重右轻,则1是不同;如果左轻右重,则6是不同。
c:左轻右重。则不同的在5、3、中,因为只有它们改变了原来的位置。可以称第三次:左放5,3,右放9,10。如果左轻右重,则5是不同,如果左重右轻,则3是不同。

C 第三种可能:左轻右重,道理同相同
habikle
三次;分三堆A(a1/a2/a3/a4),B(b1/b2/b3/b4),C(c1/c2/c3/c4/c5)
第一次,A B称,如果一样重:第二次C中取三个(c1/c2/c3/)和A中三个称,(1)如果一样重,第三次C中剩下的两个中间一个和A中间一个称,如一样重,则没有称那个为不一样的,不一样重,则取的C中的这个为不一样重的;(2)如果不一样重,则C中这三个有一个不一样重,假设C更重,第三次取C1和C2重,如果不一样重,则重的那一个为我们要找的;如果仍一样重,则C3为我们要找的
第一次AB不一样重,假设A比B重,则A取两个a1,a2,加一个B中间的b3为一堆,A取另外两个a3、a4和C中间c1,第二次a1/a2/b3和a3/a4/c1一起称,(1)如果a1/a2/b3更重,第三次取a1/a2称,重的一个为不一样(2)如果a1/a2/b3更轻,则第三次称a3、a4,如果不一样重,则重的一个为不一样的,如果一样重,则b3为不一样重的,(3)如果a1/a2/b3和b1/c1/c2一样重,则b2、b3、b4有一个更轻,第三次取b2、b3称,一样重,b4为不一样的,不一样,则轻的一个为不一样的